历史上第一个围棋棋圣是谁?

甜心蛋88

中国历史第一棋圣是黄龙士。黄龙士围棋界鼎鼎大名,中国围棋第一位棋圣级别的人物。大约是公元1651年生人,请记住这个年份,因为可以和后面出场的三个人比较一下。名虬,又名霞,字月天,号龙士,江苏泰州姜堰人,生于顺治年代。黄龙士自幼聪明,才气过人,一遍成诵,百日不忘,尤其对于围棋更是天资过人,少年时就以围棋水平高超称雄梓里,饮誉江淮。

中国历史第一棋圣主要事迹

少年黄龙士不满足偏与一隅,为追求棋艺的发展,他立志遍访全国名家。从康熙三年(1664年)起,13岁的黄龙士随父走南闯北,经过二上京城棋坛烽火的磨砺,黄龙士棋艺日臻上乘。十六七岁时弈遍京师,所向披靡,战绩辉煌,被誉为常胜将军。

18岁时在京与驰骋棋坛50余年、久负盛名的领衔国手盛大有对弈,七战七捷,大获全胜。战胜盛大有,标志着黄龙士登上了清初棋艺的巅峰,奠定了黄龙士“棋圣”的地位。