周幽王“烽火戏诸侯”时,诸侯带兵马闻警而至,是在履行哪一制度给他们的义务?

道法自然玄师

周幽王“烽火戏诸侯”时,诸侯带兵马闻警而至,是在履行分封制给他们的义务。

分封制,是中国古代分封诸侯的制度。商代已开始分封诸侯,称号有侯和伯。

西周灭商后,便大规模地以封地连同居民分赏王室子弟和功臣,诸侯在其封国内享有世袭统治权,也有服从天子命令、定期朝贡、提供军赋和力役、维护周室安全的责任。

为了维护统治,分封制规定,诸侯必须:

①服从周天子的命令;

②诸侯有为周天子镇守疆土的义务;

③随从作战;

④交纳贡赋;

⑤朝觐述职的义务。

同时,诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封。卿大夫再将土地和人民分赐给士。卿大夫和士也要向上一级承担作战等义务。这样层层分封下去,形成了贵族统治阶层内部的森严等级"天子--诸侯--卿大夫--士"。

分封的对象

周初分封制分封的对象为三种人:王族、功臣、古代帝王的后代。

功臣有:姜尚,封齐,造父等。

王族:伯禽,封鲁;唐叔虞,(成王弟)封晋;周章,封吴;召公奭,封燕;康叔,封卫等。

古代帝王后代:微子(殷商后代),封宋;妫满(舜的后代)封陈等。

西周等分示意图

可分为天子→诸侯→卿大夫→士→平民→奴隶

结果影响

积极影响:

1.有利于稳定当时的政治秩序,但后来诸侯国之间出现了强国兼并弱国的形式,使周天子的权威逐渐削弱。通过分封制,周的文化形式因此覆盖了整个黄河中下游地区;周文化具有惊人的稳定性和延续性。

2.加强了周天子对地方的控制。周朝开发边远地区,扩大统治范围,并逐步构织出全国的交通网络。

消极影响:

1.西周后期,随着诸侯国的日益强大,王权衰弱,分封制遭到破坏;春秋时的楚王问鼎,是诸侯国对分封制的公开挑战。春秋战国时期。大国兼并小国,同姓国也彼此战争,周天子都管不着,战国末年,周王室完全丧失了分封大权。

2.周天子具有至尊权威,国家政权也逐渐由松散趋向严密。不过受封的诸侯在自己的领地内,享有相当大的独立性,随着诸侯国势力的日益壮大,到西周后期,王权衰弱,分封制遭到破坏。

通过这种"分封制"周天子与诸侯关系是一层接一层的。

作用

1.通过分封制,加强了周天子对地方的统治。周朝开发边远地区,扩大统治区域,并逐步构织出遍布全国的交通网络,形成对周王室众星捧月般的政治格局,打破了夏商时期众邦国林立的状态。周成为一个延续数百年的强国。

2.通过分封,周人势力范围不断扩大;周天子确立了天下共主地位,统治效果得到加强。分封制使西周贵族集团形成了"周王-诸侯-卿大夫-士"的等级序列等。

3.通过分封制,周的文化形式因此覆盖了整个黄河中下游地区,密切了同周边各少数民族的关系,推动了边远地区的经济开发和文化发展;周文化具有惊人的稳定性和延续性。

4.分封制加速了全国经济的发展。

5.分封制到了西周后期加剧了各诸侯国对周王室的不忠,及形成了强大的地方武装割据。

特点

  • 诸侯国具有相对独立性,具有土地管理权、行政权和军权,容易形成割据势力。

  • 分封对象多元化,同姓亲族是主体。

  • 分布区域主要在黄河中下游,同姓亲族分布在战略要地和富庶地区。

春风春又回

分封制,西周时期为了管理广大的地域,把土地和人口分封给自己的亲属和功臣,作为义务,受封者要向周天子纳贡,并出兵保护周天子。
世霜g
履行分封制给他们的义务
金蟾居士
文化旅行者

“烽火戏诸侯”是太史公杜撰的!
1.烽火是在战国秦时期才出现的,而且烽火台的主要作用还是提醒较近的驻军注意防范,对远在千里之外的诸侯不可能有半点用。