道家文化的主要内容

师寒楣pF

道家文化的主要内容有:

道家主张“顺其自然”,认为要用到法律时(法和法律有不同;法好比物理,而法律则是人为),大道已经废弃了。因此社会上没有道德仁义(《道德经》十八章),因此不主张要用法去治人;法家则主张要用法律去惩治人,认为人类本性顽劣,要用权威与固定的法条以治天下。道家思想与法家思想多有抵触。

道家虽然学派上有所区别,但就其主旨来说是相通的:以“道”为本,自然无为。老子思想的核心是“道”,老子曾在其著作中说:“有物昆成,先天地生。绣呵缪呵!独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾未知其名,字之曰道。”“大邦以下小邦,则取小邦,小邦以下大邦,则取大邦。道家是中国最早的本土独立思想,与董仲舒的春秋大一统思想大异旨趣。

庄子思想的核心是“逍遥”与“齐物”。主张“天地与我并生,万物与我齐一”的哲学思想。杨朱提出“贵己”,“为我”。道家贵生,存生,养生,轻视物质荣誉与伦理,以心灵的逍遥,万物的齐一为最高价值。在道德与生命冲突时,道家往往会选择生命,“舍义存生”。