凌的意思和含义

我是qq仔

凌是一个汉字,读音为líng,是形声字,可作动词,也可作名词。意思是侵犯。

详细解释:

1、形声。从仌(bīng,冰,夌(líng)声。本义:冰涉江莫涉凌,得意须得朋。——孟郊《寒江吟》又如:凌冰(流水中的冰块);凌灾(因冰块堵塞河道导致河水泛滥);凌床(冰床);凌室(古代的藏冰室)。

2、冰室,冰库。如:凌阴(冰室)。动词性积冰鱼矜鳞而并凌兮,鸟登木而失条。——《文选·张衡·思玄赋》凌驾凌冬不雕。——宋· 沈括《梦溪笔谈》凌出华林部。——清· 侯方域《壮悔堂文集》。

又如:凌铄(压倒);凌砾(犹言压倒,超过);;凌跨(超越);凌迈(超越);凌等(超越等级)欺侮终刚强兮不可凌。——屈原《国殇》又如:凌逼(欺凌压迫);凌藉(欺凌);凌折(欺压,折辱);凌尚(凌辱尊长);凌忽(欺辱,轻慢);凌虐(欺压,侵犯;虐待)。

康熙字典:

《唐韵》力膺切《集韵》《韵会》《正韵》离呈切,𠀤音陵。《广韵》冰凌。《风俗通》积冰曰凌。《诗·豳风》三之日纳于凌隂。《周礼·天官·凌人注》凌,冰室也。《前汉·高帝纪》未央宫凌室。《注》师古曰:凌室,藏冰之室。

又《史记·秦始皇本纪》陵水经地。《注》陵作凌,犹历也。又《前汉·扬雄传》虎豹之凌遽。《注》师古曰:凌,战栗也。又《集韵》《韵会》𠀤里孕切,陵去声。冰也。