不用中考直接上高中怎么回事

aka_晴晴

有两种方式不用中考就能上高中

一、每年初二暑假前各城区都会发布“1+3”政策,如果初二同学申请成功了“1+3”就可以不用读初三了,也就不用参加中考。参加“1+3”项目的同学可以在初二免中考直接升入实验高中,并在实验高中连续完成初三以及高中共四年的学习,然后和正常参加初三中考的同学一样高考,没有差别对待。这种政策在不同城区有不同的申请学校各区差别比较大,家长最好提前半年对学校做考察,对申请的流程以及面试的要求提前做准备。

二、每年初三下学期的三月份会有个登记入高中就读的机会需要考生做申请并且面试。如果申请成功就可以不用中考成绩而直接读高中了。报考条件:1、已参加2022年初三年级初中学业水平考试报名,具有普通高中升学资格且具有本区所在学校连续三年学籍的应届初三年级。2、初中综合素质评价等级达到B等级及以上,地理、生物科目初中学业水平考试的卷面成绩不低于42分(卷面成绩总分值70分)。目前这个政策在北京东城区和西城区开展登记入学试点。l