孩子的学习一直不好,我应该怎么办?

义乌购平台

成绩不好的孩子,总是有各种各样的原因,

而作为家长很多时候是无法发现孩子的原因,

哪怕发现了也没有很好的方式去解决这些问题。

作为家长,又很希望孩子的成绩能够提升起来,

尤其是学期末要到了,更加烦心,要怎么办呢?

最近,跟了一位家长聊了一下,她的孩子刚上初一了,去了当地一所名校。回来分享了他在学校的各种经历,我能够感受到家长的自豪与担忧。

子能去那所学校是自身努力考进去的,学校的压力也可想而知。

分享一下这所学校的学习情况:

1、每天有很多的作业,

2、有很多要看的书,

3、有很多要订的报纸,

4、考试考完,老师让自己查完交上来,她评分,

然后自己把错的题目一道一道的挑出来。

5、还有很多……

6、学习是一件快乐事情。

这是孩子回家后跟妈妈分享的事情,

家长的担忧源自于孩子期中考只考了到年级的前200名,感觉很有压力。

其实,我知道家长只是希望她孩子能考得更好,

但我知道,前200名已经很优秀了,毕竟能去那个学校,

前200名已经能考到当地的国家级示范普通高中了,也是当地最好的高中。

举这个例子,实际上想说,成绩好的孩子在学习上是很主动的,也很自主。

留言中的那位家长的孩子,虽然每天都完成老师的作业,

但是如果孩子做得比较久,也没有太认真做的话,考试很难取得好的成绩。

我们接触过一个二年级的孩子,他每天按时完成老师布置的作业,

但他课文不会读,抄写一个字要很久,

对于这种情况,我们也能理解家长的无能为力。

1、孩子写生字,需要抄很久,每个笔顺都要看很多遍。

2、他只会抄自己会的,不会的选择漏掉,或者不做。

3、家长必须做在他旁边看住他,家长也不能说话,一说话他里面就放下笔,然后转头过来和家长说话,之后就是喋喋不休,然后作业就抛到九霄云外。

每天虽然还是能完成作业,但是写的字确实挺糟糕的,考试在20分以内。

面对孩子这样,家长能怎么做呢?

1、不允许孩子说话,首先自己也不能说话,安静虽然可怕,但是能够让孩子注意力更集中一点,案例中的这个孩子的注意力是非常不集中的,这样做就是让他的注意力再持久一点。

2、多抄写,现在才二年级,还有很大的机会,如果能够跨越过去,那么以后还是很轻松的。他很多字不认识,只能通过抄写和读来加强他的记忆,而单靠老师布置的作业是无法提升他目前的情况了。

为此,如果孩子的学习糟糕到这种情况,就是剩下勤能补拙。

我遇到过一个4年级的孩子,他比这个孩子的情况还糟糕,

但是他不愿意写,所以家长最后也只能选择放弃,

因为家长自身也无法教孩子。

孩子学习不好越早发现,越早解决,对孩子往后的学习越好。

家长或许并不知道不知道,而是缺少可执行的解决的方式。

我们做了一到四年级的同步教学视频,如果家长愿意,是可以陪孩子学习的,对于学习特别困难的孩子,可能需要家长先学习,然后再辅导孩子。

一开始很难,或者说一直都很难,直到孩子学习上了轨道,就会轻松很多,但是后期还需要一系列的升级。孩子虽小,事情不少,学习很难,难在坚持!