如何评价曹操这位历史人物

娱乐我知晓哟

 曹操,我想对你说在历史的长河里,有着无数颗璀璨的明珠,而你正是其中最闪亮的一个——曹操。虽然如今你饱受世人的争议,但是在文学史上,你是建安文学的发扬者;在战国年代里,你是不可一世的奸雄;在戏剧中,你总是那个“白脸”,你的形象定格在了我们的心中。

曹公,也许在后人看来你的奸诈被我们记忆,但是在当时三国时期战火纷飞的年代里也许“奸诈”正是一种处事的智慧,谨慎为你成就大业奠定了基础。

还记得你对董卓行刺未成与陈宫一起逃回陈留的情景吗。半路上,你们寄宿于吕伯奢的家中,当你听到的吕伯奢的家人说“把他绑起来杀了”时,你便心生怀疑,将吕的家人都杀了,也许你冤枉了好人,同时也招来了陈宫离你而去,可是在当时人与人之间又有多少信任呢?于是你便说出了“宁我负天下人,勿叫天下人负我”,让我们一直记在心扉。

扩展资料

东汉末年,天下大乱。曹操以汉献帝刘协名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一中国北方地区,扩大屯田、兴修水利、奖励农桑、重视手工业、安置流民、实行“租调制”,促进中原地区经济生产和社会稳定。

建安十八年(213年),获封魏公,建立魏国,定都邺城。建安二十一年(216年),册封魏王,位在诸王之上。

建安二十五年(220年3月15日),去世,谥号为武。其子曹丕称帝,追赠武皇帝,庙号太祖。曹操喜欢用诗歌、散文抒发政治抱负,反映民生疾苦,是魏晋文学的代表人物,鲁迅赞之为“改造文章的祖师”。擅长书法,被唐朝张怀瓘《书断》评为“妙品”。

十全小秀才

治世之能臣,乱世之枭雄!综合看,曹操对当时以及后世都是功大于过!