留园的特点

会哭的礼物17

留园的特点是规模宏大,结构谨严,装饰精致,重门迭户,变化多端,有移步换景之妙。 中部以山水见长,明洁清幽,峰峦回抱,东部是重檐迭楼,曲院回廊,西部是自然景色,北部是田园风光。

留园

留园,曾名“东园”、“寒碧山庄”。留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格,园以建筑艺术著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,整个园林采用不规则布局形式,使园林建筑与山、水、石相融合而呈天然之趣。利用云墙和建筑群把园林划分为中、东、北、西四个不同的景区。

留园的建筑在苏州园林中,不但数量多,分布也较为密集,其布局合理,空间处理巧妙。每一个建筑物在其景区都有着自己鲜明的个性,从全局来看,没有丝毫零乱之感,给人有一个连续、整体的概念。

1997年12月,作为苏州古典园林典型例证,经联合国教科文组织批准,留园与拙政园、网师园、环秀山庄共同列入《世界遗产名录》。