国画的技巧

请问国画的哪些形象景物花鸟用到了浓破淡、淡破浓、色破墨、墨破色。都怎样用的?有什么技巧?... 请问国画的哪些形象景物花鸟用到了浓破淡、淡破浓、色破墨、墨破色。都怎样用的?有什么技巧? 展开
百度网友c92e344
山水
  欣赏中国山水画,先要了解国画制作者的胸襟意象。画家把名山大川的特色,先储于心,再形于手,所以不以“肖形”为佳,而以“通意”为主。一树一石、一台一亭,皆可代表画家的的意景。不必斤斤计较透视比例等显示的问题。

动物
  动物种类繁多,大小不一,狮、虎、猫、犬可称为走兽,各种鱼类可称为游鱼,蝉、蝶、蜻蜓称为草虫,各种雀鸟称为翎毛。动物可以归到花鸟画。

人物
  可分为古今两类:古装人物,或者是历代英雄名士为一类;现代服装,或者模特儿写生为一类。由于人物要有动作、表情,所以人物画是比较深奥的制作。

工笔   用细致的笔法制作,工笔画着重线条美,一丝不苟,是工笔画的特色。

写意
  心灵感受、笔随意走 ,视为意笔,写意画不重视线条,重视意象,与工笔的精细背道而驰。生动往往胜于前者。
山水画
欣赏中国山水画,先要了解国画制作者的胸襟意象。画家把名山大川的特色,先储于心,再形于手,所以不以“肖形”为佳,而以“通意“”为主。一树一石、一台一亭,皆可代表画家的的意景。不必斤斤计较透视比例等显示的问题。
动物画
动物种类繁多,大小不一,狮、虎、猫、犬可称为走兽,各种鱼可称为游鱼,蝉、蝶、蜻蜓称为草虫,各种雀鸟称为翎毛。动物可以归到花鸟画。
人物画
可分为古今两类:古装人物,或者是历代英雄名士为一类;现代服装,或者模特儿写生为一类。由于人物要有动作、表情,所以人物画是比较深奥的制作。

工笔画 用细致的笔法制作,工笔画着重线条美,一丝不苟,是工笔画的特色。
dongfangnubai
浓破淡、淡破浓、色破墨、墨破色,就是阴阳合一,怎样用法没有具体方法,简单的说把字面意思多读一遍照着做就会了,复杂的说只有一条路子:先学会画的比照相机还超写实,再搞明白中国哲学是咋回事。然后胡画。最好的技巧不是大巧而是大拙。
看看古代绘画作品,现代画作的垃圾多,精品少。啊哦,说错了,现代的是复印件,相机多,精品少。
千叶天心
并没有什么技巧,这是要靠积累的,你画了几年、几十年,经验自然就有了,画中的韵味也自然就好了。有教授写意画的,但那些写意画都是没有内涵的,只有你画了几年、十几年、几十年的工笔画,所有的花形、人形都了然于胸,在转画小写意,然后在变成大写意,这样的写意画才会有韵味、有内涵!
第四个回答我很气愤,你没有实践过,又在随意辱骂中国国画界,国画又分好多种类,山水、写意、工笔、人物等等,而且不要以为一小部分的画家就可以抵得上中国国画界了!真正有内涵的画很少。
这是你说的:

国画的技巧“终极技巧”!
老!老到走都走不动!
齐白石画虾!手一抖,虾的胡须就出来了!
在中国“国画界”就是这样!
必需年龄大才能画出来!哪怕你画的好!
技巧有屁用啊!
妈的!上次看的那个画家画的!就奶奶的“一坨屎”还卖了28万人民币!
我用小鸡鸡画都比他画的好!

老?为什么要老?
因为老就是经验,老就是积累。
齐白石手一抖就画出一只虾,为什么?
因为虾的形态、形状都了然于胸,便随意一画就可以画的神形并茂。
技巧有屁用啊 这话是你说的对不对?
技巧没有用是不可能的,只是很多技巧都是只能意会,不能言传的。
现在国画,并不一定所有的人的品味都很低俗,只是很多画的好的人你没有发现而已,他们只是很低调,不爱出风头,“潜水”而已。
不要太激动了!!
武林游侠
山水
  欣赏中国山水画,先要了解国画制作者的胸襟意象。画家把名山大川的特色,先储于心,再形于手,所以不以“肖形”为佳,而以“通意”为主。一树一石、一台一亭,皆可代表画家的的意景。不必斤斤计较透视比例等显示的问题。

动物
  动物种类繁多,大小不一,狮、虎、猫、犬可称为走兽,各种鱼类可称为游鱼,蝉、蝶、蜻蜓称为草虫,各种雀鸟称为翎毛。动物可以归到花鸟画。

人物
  可分为古今两类:古装人物,或者是历代英雄名士为一类;现代服装,或者模特儿写生为一类。由于人物要有动作、表情,所以人物画是比较深奥的制作。

工笔   用细致的笔法制作,工笔画着重线条美,一丝不苟,是工笔画的特色。

写意
  心灵感受、笔随意走 ,视为意笔,写意画不重视线条,重视意象,与工笔的精细背道而驰。生动往往胜于前者。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/9845.htm

百度网友910e978
国画的技巧“终极技巧”!
老!老到走都走不动!
齐白石画虾!手一抖,虾的胡须就出来了!
在中国“国画界”就是这样!
必需年龄大才能画出来!哪怕你画的好!
技巧有屁用啊!
妈的!上次看的那个画家画的!就奶奶的“一坨屎”还卖了28万人民币!
我用小鸡鸡画都比他画的好!