联想与想象有什么区别,有什么共同点?

09tgqz
简单啊!
联想是指因一事物而想起与之有关事物的思想活动;想象是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。两者不同之处在于联想要因为一个事物而产生想法,而想象不用通过这一事物
追问
那不同处呢?
追答
最后一句就说了
蚊子酱april
联想是有根据得进行合理的进行思想的延伸
想象是没有任何限制得天马行空~
比如说老师给你个西瓜问你像什么---这就是联想,有个事物作参照然后延伸
你脑袋里乱飘的东西就是想象的产物
匿名用户
联想
  也同想象. 作用:使事物生动化 例如:太阳出来了,地上好像上了火   升华主题,点明中心 例如:河中的水流动着,城中的爱也流动着
想象
可理解为对于不在眼前的事物想出它的具体形象

引自百度百科
百度网友a360a5e
联想是根据参照物而提出的想象~~
而想象就是没什么限制的想象了~~
二者是包含与被包含的关系~~