夏桀是一个好皇帝吗?

承吉凌8580

更新1:

急 急 !!

夏桀不是一个好皇帝。 因为中国夏朝第十七任君主,亦是最后一任君主,名履癸,发之子,另一说皋之子。后世 的文献将他描述成一个暴君:他宠信王后妺喜,对政事不闻不问之余,还大量残杀忠良。 结果商汤起兵,〈汤誓〉说:「有夏多罪,天命殛之」,于是桀逃到鸣条(今山西安 邑);在鸣条之战,桀战败,夏朝就此灭亡。以后,他被流放至南巢(今安徽省巢县)。 桀临死前说:「吾悔不遂杀汤于夏台使至此。」(我悔恨不在夏台杀商汤,否则我今日就 不会到这个地步。),不久病死,后世有「殷鉴不远,在夏后之世」的说法。
夏桀不是一个好皇帝 夏代后期,由于几个帝王内政不修,外患不断,国力日趋衰弱,到夏桀(履癸)时,已是危机四伏。但夏桀不思改革,骄奢自恣。据《竹书纪年》记载,他「筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门」。还从各地搜寻美女,藏于后宫,日夜与妹喜及宫女饮酒作乐。据说酒池修造得很大,可以航船,醉而溺死的事情时常发生,荒唐无稽之事,常使妹喜欢笑不已。民众的生活则十分困苦,他们每年的收成难得温饱,更无兼年之食,每遇天灾则妻离子散。夏代臣民指著太阳咒骂夏桀说:「时日曷丧,予及汝偕亡」。意思是说,你几时灭亡,我情愿与你一起灭亡。同时,四方的诸侯也多背叛,夏王朝面临内外交困的局面。 这时,商族的势力已经强盛,正在做灭夏的准备。商汤看到夏桀已处于众叛亲离的情况,遂起兵伐桀。夏桀毫无准备,被围于鸣条。商汤全歼了夏军,桀匆忙逃奔,后死于南巢。
参考: china10k/trad/history/1/12/12c/12c03/12c0301
ED都未证实系未真