历史上刺杀过秦始皇的刺客是哪几位?

野半下独0y

1、荆轲

公元前227年前后,秦王嬴政已经征服了大半个天下,而燕国等国家明白,好日子即将到头了。

在国家危难之际,燕国太子丹希望通过刺杀秦王嬴政,引发秦国内乱从而延缓燕国的灭亡进程。

荆轲到秦国进献樊於期人头和燕督亢地图,秦王接见了燕使荆轲,就在呈现燕督亢地图的时候,荆轲抽出藏在地图中的匕首行刺秦王,不过始终未曾刺中秦王,最后反被秦王击败,被侍卫杀死。

2、高渐离

在秦国剪灭东方六国后,秦始皇因为欣赏高渐离的击筑水平,所以邀请他来秦王宫为自己击筑。

在春秋战国时期,筑是一种击弦乐器,颈细肩圆,中空,十三弦。

秦始皇虽然知道高渐离曾经是燕国人,并且和荆轲是好朋友,而且派人将高渐离的眼睛弄瞎,但是,这正好激发了高渐离刺杀秦始皇的决心。

对此,高渐离往筑里灌铅,趁着秦始皇听曲正入迷时,使劲朝他砸去。

不过,高渐离这一次的刺杀也以失败而告终,并丢了自己的性命。

3、张良

秦始皇二十九年(公元前218年),秦始皇第三次巡游期间,他从咸阳出发,出函谷关,经过三川郡的洛阳、荥阳,直奔魏国旧都大梁。

当他的车队经过阳武县博浪沙(河南中牟)时,张良带着力士埋伏在博浪沙这个地点。

在博浪沙处,北面是黄河,南面是官渡河,芦苇丛生,便于逃跑,由此可见张良在谋略上的全面性。

但是这一次秦始皇出行道路上就有多辆副车,每辆都是由六匹马拉的,导致张良击中的是伪装的车驾。

虽然秦始皇为此全国缉捕刺客,但还是让张良成功逃脱。

扩展资料:

荆轲刺秦历史背景:

战国后期,经过长期的诸侯割据战争,诸侯各国盛衰格局发生了很大变化,而变化最大的莫过于秦国。

秦国物产丰富,地理条件优越。

自公元前359年起,秦孝公任用商鞅施行变法,为秦国的富强打下了良好基础,逐步向东扩展。

秦惠王、秦昭王时期,继续扩张,推行商鞅变法,军事实力大增。

经由孝公至庄襄王六世百余年的苦心经营,秦国的经济和军事力量都远胜于其他六国。

燕国在七国当中,较为弱小,燕太子丹曾在秦国为人质,秦王待太子丹不友善。

后太子丹逃归燕国,决心派遣刺客去胁迫嬴政,命他承诺退还侵略的土地,并保证不再继续侵略。

如果他拒绝,就把他刺死,以此来阻挡秦国的兼并之势。

于是太子丹找到了荆轲,安排荆轲刺杀秦王。

参考资料来源:百度百科-荆轲