一窝蛇鼠的四字成语

爱创文化

1. 第一个字是蛇的四字成语弟第四个字是窝的四字成语

蛇鼠一窝

shé shǔ yī wō

【解释】形容坏人互相勾结,或者形容两个相互关联的人做坏事的行径如出一辙。

【感 *** 彩】含有贬义。

【由来】

蛇,常用来指妖媚女子,有词可见,如“美女蛇”,“水蛇腰”,由此可见,蛇与美丽女子挂钩,早已有之了。

蛇是不会打洞地,所以常常住在老鼠的窝里。且,蛇与老鼠都没有太好的名声。所以用蛇鼠一窝形容狼狈为奸,串通一气。

蛇是老鼠的天敌,当人们看到蛇不吃老鼠的时候,肯定很意外。在生活中,警察是抓小偷的,但是当警察和小偷一伙的时候,人们的正常生活就无法继续,因此就用蛇鼠一窝来表示警匪一家。

2. 什么一窝的四字成语

【一鼓一板】鼓、板都是演唱时用以调和节奏的,两者不可分离,因以喻互相帮衬. 【一干一方】“干”与“千”、“方?”与“万”字形相似,一干一方?即一千一万的隐语.这是明代官场行贿的黑话. 【一龟一鹤】用以比喻长寿. 【一还一报】指做一件坏事后必受一次报复. 【一晦一明】一暗一明.常指昼夜循环. 【一壑一丘】壑:山沟;丘:土山.原指隐者所居之地.后多用以指寄情山水. 【一举一动】指人的每一个动作. 【一家一火】指所有家当什物. 【一家一计】指一夫一妻的家庭生活或财产.亦引申为一家人. 【一节一行】谨守一种德行.常指丢弃大义而史注重小节德行. 【一夔一契】夔契都是舜时贤臣,后因以之喻良辅. 【一口一声】犹口口声声. 【一马一鞍】比喻一夫一妻,白头偕老. 【一模一样】样子完全相同. 【一拉一唱】唱:唱和.一个人拉琴,另一个人唱和.比喻两人互相配合,一个下面说话,另一个在旁帮腔. 【一年一度】度:次.每年一次的意思. 【一厘一毫】形容极少的数量. 【一年一回】指一年一次. 【一龙一蛇】忽而像龙的出现,忽而像蛇的蜇伏变化多端.比喻人的处藏或出或处,或显或隐,随着情况的不同而变更. 【一来一往】形容动作的反复或交替. 【一龙一猪】一是龙,一是猪.比喻同时的两个人,高下判别极大. 【一鳞一爪】原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌.比喻零星片段的事物. 【一瓶一钵】瓶、钵:和尚盛饮食的器具.指和尚云游时携带的最简单的食器.也比喻家境贫穷,生活简朴. 【一嚬一笑】指不高兴或喜悦的表情.嚬,皱眉. 【一喷一醒】原指斗鸡要用水喷,使之清醒后再斗.后比喻推动督促. 【一颦一笑】颦:皱眉.指忧和喜的表情. 【一趋一步】趋:快走;步:慢走.形容紧跟着人家走.也比喻模仿或追随别人. 【一丘一壑】丘:土山;壑:山沟.原指隐者所居之地.后多用以指寄情山水. 【一琴一鹤】原指宋朝赵抃去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤.形容行装简少,也比喻为官清廉. 【一诎一信】诎:通“屈”,弯曲;信:通“伸”,伸展.一屈一伸. 【一是一,二是二】形容说话老老实实,毫不含糊. 【一生一代】指一辈子.同“一生一世”. 【一丝一毫】丝、毫:十丝为一毫,十毫为一厘.一点点儿,极小或极少. 【一手一脚】一个人的手足.指单薄的力量.同“一手一足”. 【一时一刻】指非常短暂的时间. 【一生一世】一辈子.。

3. 为什么 会有 蛇鼠一窝 这个 成语

蛇,常用来指妖媚女子,有词可见,如“美女蛇”,“水蛇腰”,由此可见,蛇与美丽女子挂钩,早已有之了。

鼠,常用来指那些投机倒把,偷盗敛财的男子,自古《诗经》有云;硕鼠,硕鼠,无食我麦,三岁贯汝,莫我肯顾。据次推测,鼠与不明的富家之间的联系也是古人的一大发明了。

既然蛇乃美女,鼠乃富家,那么当今社会中普遍存在的 *** 以及年轻貌美女子嫁与白发稀疏的老翁的现象便可有据可考了,这便是“蛇鼠一窝”一词自古有之了。

鼠可分为三类,以历史进程为标准,古只鼠者为封建王朝欺名盗世而登基的鼠帝,可称之为硕鼠,普天之下,莫非王土,率土之宾,莫非王臣。他集金钱与权利与一身,于是便广选美女,以充其三宫六院,佳丽无数,搜刮民财,囤积金钱美色,极尽其硕鼠本质。

二为民国年间的军阀,可谓是中鼠,讨伐征战,掠城杀地,划分范围,在各自领地尽显皇帝只色,一样囤积金钱珠宝,充斥美女佳丽,然而其终非一国之君,尽管声色歌舞,比硕鼠相差已远。

三为当今一些投机倒把,弄权作弊之人,称之为渺鼠。投机送美人,弄权得佳丽。因其与硕鼠中鼠相比而显其渺小,故而多了些地下工作,明修栈道,暗度陈仓,鼠之本性暴露愈明。

硕鼠之气,中鼠之势,渺鼠之机。时势不同,造就鼠的生存方式不一,然其有一点在古今相差无几,那就是一直关注着光滑柔软,媚眼迷朦的美貌与性感之躯,纵有环肥燕瘦之别,却不离沉鱼落雁,闭月羞花之貌。硕鼠以其王力纳妃,中鼠以其势而夺美,而渺鼠则以其富有或权势诱惑佳人,于是“蛇鼠一窝”便自古流传。

然社会有鼠,其势必乱,硕鼠败国,中鼠毁土,渺鼠乱局,那么那些蛇们则应该认清局势,莫贪鼠之美味而甘心与之同眠共枕,同时世人也应该积极发扬优良民族传统,老鼠过街,人人喊打,不让鼠有生存的环境,而不应该羡慕鼠之财之名从而拥有美女蛇相伴之现象,要坚决把鼠消灭,以免一粒老鼠屎坏了一锅粥,无有此心,势必乱矣!

你这个就不知道吗?那让我来告诉你吧!你有看过蛇打洞,呵呵,它怎么打洞,它只会钻,它不会打的,洞是老鼠打,老鼠住的洞蛇吃掉老鼠洞就是它的了,所以说蛇鼠是一个窝吗

可能

蛇是老鼠的天敌,当人们看到蛇不吃老鼠的时候,肯定很意外。在生活中,警察是抓小偷的,但是当警察和小偷一伙的时候,人们的正常生活就无法继续,因此就用蛇鼠一窝来表示警匪一家。