我们如何更换防冻液,需要注意些什么呢?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

1、在彻底更换防冻液之前,要先做个全面检查,看看个个管道有无泄漏的痕迹,是否有裂缝,重点就是要检查五通水管,五通管因为有五个连接各个部位的接口而得名,防冻液就是在流经五通管后,被分配到汽车不同的部分发挥作用。

如果这个部分有泄漏防冻液的现象,就应该根据情况更换水管或重新固定接口。

2、冻液并非越纯越好

首先,不要直接加注防冻液母液,防冻液并非越纯越好,直接加注防冻液母液,会出现防冻液变质、低温黏度增大以及发动机温度高等现象,影响车辆的使用寿命。其次加注防冻液前一定要对发动机冷却系统进行清洗。

扩展资料:

防冻液使用的注意事项:

1、防冻液必须两年一换

因为防冻液的有效期为两年,过期的防冻液会造成缸体腐蚀,严重的甚至会对发动机造成严重损伤。另外,防冻液的冰点一般在-25℃左右,如果到更冷的地方还需要换冰点更低的防冻液。

2、避免兑水使用

传统的无机型防冻液不可以兑水使用,那样会生成沉淀,严重影响防冻液的正常功能。有机型防冻液则可以兑水使用,但水不能兑得太多。

参考资料:人民网-天冷用车小知识:防冻液必须两年一换

参考资料:百度百科-防冻液