什么叫能耗制动?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

能耗制动是指电动机在脱离三相交流电源后,定子绕组加一直流电压,也就是说定子绕组通以直流电流,利用转子感应电流与静止磁场的作用,以此达到制动的目的。能耗制动控制方式可以分为时间原则控制(利用时间继电器控制)和速度原则控制(利用速度继电器控制)两种。如图所示

(1)电路组成:主电路、控制电路

(2)主要元器件:转换开关、熔断器、交流接触器、热继电器、电源变压器、按钮、时间继电器、二极管整流桥

(3)原理分析:

主回路:合上QS→主电路和控制线路接通电源→变压器需经KM2的主触头接入电源(原边)和定子线圈(副边)

控制回路:

①起动:按下SB2→KM1得电→电动机正常运行

②能耗制动:按下SB1→KM1失电→电动机脱离三相电源,KM1常闭触头复原→KM2得电并自锁,(通电延时)时间继电器KT得电,KT瞬动常开触点闭合。

→KM2主触头闭合→电动机进入能耗制动状态→电动机转速下降→KT整定时间到→KT延时断开常闭触点断开→KM2线圈失电→能耗制动结束。

注:KT瞬动常开触点的作用:如果KT线圈断线或机械卡住故障时,在按下SB1后电动机能迅速制动,两相的定子绕组不致长期接入能耗制动的直流电流。

东莞搏信智能