隆科多姓什么?

生活就是战斗666

隆科多一直就是姓佟,只是为了便于称呼,而把他的姓给省去了。

隆科多他的全名叫作佟佳·隆科多。佟佳这个姓氏在满族中很常见,被汉语翻译过来后,就简称为佟。  只是别人称隆科多为“隆大人”、“隆中堂”,并不代表人家就姓隆,只能说是习惯称呼。这种称呼,顺从了汉族的称谓习惯,倒也不能说是错。

佟佳氏是满洲八大姓之一,尤其是在清朝初期,地位极高,而在佟佳氏家族之中,既有满洲人也有汉人,在满洲八旗与汉八旗之中都有广泛分布。

清代的佟佳氏主要分成三个分支,其中有两支都属于完完全全的满洲人,分别是哈哈纳扎青的血亲与阿哈出的后裔,而另一支就是汉化满洲,也就是佟养正的后代,佟国纲、佟国维、隆科多等全都属于这一支。

佟国维这一支的满洲人,他们祖上本来就因为居住地而姓佟佳氏,但因为汉化而改姓为佟,后来又因为归顺努尔哈赤而恢复了佟佳氏的姓氏。

佟佳氏

很多人以为清朝的“佟佳氏”源于汉姓,佟佳氏就是汉人,实际上并非如此,佟佳氏族人之中的确有些来自于汉人,可佟国维、隆科多这一支并不是。

佟国维的祖上佟养正世居辽东,乃是女真人,当时还是明朝时期,辽东属于明朝的地盘,因此当地的汉化十分深刻,佟养正等女真人在习惯上也随了汉人,因此取的名字也与汉人看不出来有什么区别。

而在女真原本的姓氏之中,本身就有佟佳氏,他们属于因地而姓,因为居住在辽东的佟佳江流域地方,所以称作佟佳氏,并不是从汉姓佟姓演变而来。