司徒美登和杜月笙谁更厉害?

更上百层楼

两人之间没有可比性。一方面司徒美登的晚年和杜月笙的壮年属于同一个时代,但年长的司徒美登显然影响力更大一些,人脉也更广一些,而同为江湖中人的杜月笙自然要尊重长辈司徒美登。另一方面他们二人一个在美国一个在中国,谁更厉害很难比较。

1868年4月3日司徒美登出生于广东开平市,在他12岁的时候,由母借50元龙银,乘轮船到美国谋生,由此开启了司徒美登的传奇人生。初到美国的司徒美登最先在一家饭店当厨工,当时许多华侨为了保护自己的利益,加入了天地会的海外分支—洪门,这一年司徒美堂17岁。

1886年,司徒美登因打死了一个吃霸王饭的流氓,坐了十个月苦役监,出狱后,替一个华侨家庭管带孩子,此时距离在二十世纪三四十年代晃动上海的青帮大佬杜月笙出生还有两年的时间。1894年,司徒美登还在美国的商船上当厨工,那时的他跟随船队游历欧美地区,增长了不上见识。

1894年的冬天,司徒美登在美国已经打拼了十几年,凭借自己在华侨中的影响力创建了洪门“安良堂”,并担任“安良堂”总理四十多年,安良堂自创立开始,在美国三十多个城市中发展迅速,影响力巨大,成员达2万多人,这一年,青帮大佬杜月笙刚满四岁。

杜月笙也曾做过一些有利于人民的事,如救助灾民、热衷慈善,特别是他积极支持抗战。九一八事变爆发后,司徒美堂认为,华侨应该团结一致,共同对敌,共同发动华侨募捐支持抗日,抗战八年,纽约筹饷总局募捐达1400万美元。

扩展资料:

杜月笙的相关介绍:

杜月笙(1888年—1951年8月16日),男,原名杜月生,后因章太炎建议而改名镛,号月笙,江苏川沙(今上海浦东新区)人,是近代上海青帮中的一员。

14岁初到上海十六铺当水果行的学徒。后来进入当时为青帮上海龙头的黄金荣公馆。1925年7月,杜月笙成立三鑫公司,垄断法租界鸦片提运。1927年4月,杜月笙与黄金荣、张啸林组织中华共进会。

1929年,杜月笙任公董局华董,这是华人在法租界最高的位置。1929年,杜月笙创办中汇银行,涉足上海金融业。 1949年4月,杜月笙前往香港。1951年8月16日,于香港病逝,终年63岁。

参考资料来源:百度百科-司徒美登

参考资料来源:百度百科-杜月笙