求大家帮帮忙

如上图所示,玻璃容器的底面直径为12cm,它的里面装有一部分水,水中浸没着一个高9cm的圆锥体铅锤,(就是那个黑色的正方形,画得有点难看),当铅锤从水中取出后,水面下降了... 如上图所示,玻璃容器的底面直径为12cm,它的里面装有一部分水,水中浸没着一个高9cm的圆锥体铅锤,(就是那个黑色的正方形,画得有点难看),当铅锤从水中取出后,水面下降了0.5cm,这个铅锤的底面积是多少平方厘米? 展开
07yanyan
1,思路--取出铅锤,水面下降0.5CM,这一部分下降的水可视为一个0.5CM高的圆柱体。0.5CM圆柱体体积和圆锥体铅锤体积是相等的。
2,圆柱体体积公式:V圆柱体=底面积*高=πR².h,其中R为底面半径,h为高。π为圆周率Pai,约等于3.1415.。。。。
底面直径为12CM,则半径为6CM。高为0.5CM。
0.5CM圆柱体体积=底面积*高=π × 6² × 0.5=18π㎝³
3,圆锥体体积公式:圆锥的体积=底面积×高÷3,此处圆锥体积(圆锥形铅锤的体积)等于0.5CM圆柱体体积。根据题意已知,圆锥铅锤高9CM。
则圆锥体底面积=圆锥体积×3÷高=18π × 3÷9=6π ㎝² ≈18.85㎝²,此为所求铅锤底面积。