生活中有哪些现象可以用化学知识解释?

鲨鱼星小游戏

用化学知识解释生活中的三个现象是如下:

1、不粘锅之所以不粘食物,是因为锅底涂上了一层特殊物质:“特富隆”,其化学名叫聚四氟乙烯,俗名叫塑料王。

2、剧烈运动后,感觉全身酸痛,这是因为肌肉中增加了乳酸。

3、在霜降以后,青菜、萝卜等吃起来味道甜美,这是因为青菜里的淀粉在植物内酶的作用下水解生成:葡萄糖。

4、我国古代书法家的真迹能保存至今的原因:使用墨汁或碳素墨水,使字迹久不褪色,这是因为碳的化学性质稳定。

5、在石英管中充入某种气体制成的灯,通电时能发出比萤光灯强亿万倍的强光,因此有“人造小太阳”之称。这种灯中充入的气体是:氙气。