1995年出生的是什么命啊?

走过路过自然飘过

公元1995年,转化为干支纪年法,则是乙亥年,而“乙”代表五行之中的木;“亥”代表十二生肖中猪,所以生在这一年的人,被称为“木猪之命”。这其实是中华传统文化的一部分,并不代表吉凶,也没有好坏之说。

中国古代始终使用干支纪年法,也就是用天干地支的组合代表一年。天干包括“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”;地支包括“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。十天干和十二地支依次相配,组成六十个基本单位,两者按固定的顺序相互配合,组成了干支纪元法,如2020年为庚子年,2021年为己丑年。

事实上,天干地支几乎遍布中国传统文化,在中国传统文化中代表万事万物。天干与五行联系在一起,就是甲乙东方木;丙丁南方火;戊己中央土;庚辛西方金;壬癸北方水。地支与五行联系在一起,子(鼠)属阳水,北方;亥(猪)属阴水,北方。寅(虎)属阳木,东方;卯(兔)属阴木,东方。午(马)属阳火,南方;巳(蛇)属阴火,南方。申(猴)属阳金,西方;酉(鸡)属阴金,西方。辰(龙)、戌(犬)属阳土,中央;丑(牛)、未(羊)属阴土,中央。

天干地支代表万事万物,经过转化之后,就会形成各种各样的表达词汇,如乙亥年就可以转化为木猪,也可以说其是木水年,毕竟亥对应五行中的水。“命”这个字,在命相学中说法不一,但是在四柱论命法中,一般指“年”,所以有“年命”之说,也就是一个人的出身年份,所以会有1995年出生的人,被称为“木猪之命”!