什么是阳谋?

czming168

所谓阳谋,就是相对于阴险狡诈隐蔽的算计而言,它是堂堂正正地公开实施自己的谋略,对手也知道你设了这样一个局,但是又不得不进入到这个局当中去,所以,从谋略的等级来说,阳谋显然要远高于阴谋,它实施的难度,也比阴谋的难度要大。
二桃杀三士,是非常有名的阳谋之一,但是说实话,我觉得把它归入阳谋还是有点勉强,因为“二桃杀三士”,从它的目的来看,并不是那样光明正大。先来简单说一下这个故事:
春秋时期齐国有三大勇士都立下过汗马功劳,所以平时有点骄傲,就连见到国相晏子的时候也经常不起身行礼,所以得罪了晏子。而齐国国 君,也害怕他们功高盖主,于是晏子就设了这样一个局,他在齐国的国宴上准备了两个桃子,由齐国国 君赏赐给三位勇士。
桃子只有两个,勇士却有三个,要怎么分呢?晏子提议就按功劳大小来分。于是三位勇士轮流陈述自己的功劳,前面两位说完自己的功绩后,国君每人赏赐了他们一个,轮到第三个勇士讲述自己的功绩时,桃子已经没有了,国 君说:唉,你的功绩最大,可惜说得有点晚,桃子已经没有了。
听完国 君的话,最后这个勇士觉得自己功劳最大却得不到赏赐,简直是奇耻大辱,于是当众自刎,而前面两位得到赏赐的勇士也觉得非常愧疚,再加上他们情同手足不愿苟活,于是也跟着拔剑自刎,就这样,晏子只不过用了两个桃子,就帮齐国国 君解决了心头的顾虑,不但除掉了三位勇士,还不用背负任何骂名。
二桃杀三士的这个计谋,要如何破解呢?换了今天我们是这三位勇士,恐怕都不会蠢到用自刎的方式来争这个桃子,只需要其中有一个发挥一丁点的谦让精神,就可以完美解决这个问题,而在当时,齐国的风气就是声誉比生命重要,晏子利用了这一点、才有机会实施这个计谋。