出纳和会计有什么区别 会计和出纳哪个地位高

渺已边5335

出纳和会计是两个非常相似的职位,那么二者的区别是什么?哪个在企业里的地位更高一些?下文我给大家整理了会计和出纳的区别,供参考!

出纳和会计哪个地位更高

会计相比于出纳,地位更高一些。一般出纳管资金,会计管帐,出纳跑银行多些,对资金管理比较严格。总的来说会计做账跑税务多些,会计的责任更重些,责任大自然地位就高。

一般会计的工资水平也会比出纳要高一些,出纳以后晋升的空间就是当会计,只有当了会计之后才会有更好的前景。

出纳和会计的区别是什么

1、账、钱、物分管:前者只能管货币资金、登两个账(现金日记账和银行存款日记账)不能兼管稽核。 后者不能管钱、物。会计职能:兼管稽核、会计档案、编制会计凭证、登明细账、总账、编制会计报表和税务报表等。

2、会计人员除了出纳的工作外,整个会计核算都要由会计负责,尤其在小单位又是会计又是会计负责人,从设立账薄到填制会计凭证,从平行登记总帐、明细帐到编制会计报表,还要完成纳税申报和成本核算。

区分: 出纳管日常现金和银行等资金,要记录银行和现金日记账, 会计管日记账之外的账,归集企业各项资产、债务、收入、费用等项目。

会计、出纳、财务之间的区别:

(1)出纳管钱,主要负责现金收付,现金日记账和银行存款日记账;一般就是去银行存钱、取钱,给公司员工报销费用,再去税务局报税。

(2)会计管账,记账和做报表,并用账来监督出纳;会计工作岗位一般包括:会计机构负责人或者会计主管人员,出纳,财产物资核算,工资核算,成本费用核算,财务成果核算,资金核算,往来结算,总帐报表,稽核,档案管理等。

(3)财务是在一定的整体目标下,关于资产的购置、投资、融资和管理的决策体系。财管具有开放性、动态性和综合性的特点,并要求其人员不仅要有会计方面的专业技能,更需要有一定的管理能力和决策能力,面对瞬息万变的市场态势,要有敏锐的洞察力和准确的判别力,善于抓住机遇,大胆、适时决策,在激烈的市场竞争中掌握主动权。