人财两空是什么意思

无间KEG

人和 钱财 都无着落或都有损失。

成语出处: 《三侠五义》第三五回:“你自打算打算,这注财要耗费多少 银子 ?归根我落个 人财两空 ,你如何还说做得呢?”

成语例句: 泸州遭了日本鬼子的轰炸,店铺炸毁了, 亲戚 人家都炸死了,因此上落得 人财两空 。

繁体写法: 人财两空

注音: ㄖㄣˊ ㄘㄞˊ ㄌㄧㄤˇ ㄎㄨㄙ

人财两空的近义词: 人才两失 鸡飞蛋打 比喻什么也没得到,落个两头都落空。赔了夫人又折兵。多指做事考虑不周,造成坏的结果

人财两空的反义词: 两全其美 做事照顾到双方,成全两个方面,使两方都满意 与他个两全其美,出去便出去,还与他肚里生下一个根儿。《

成语语法: 主谓式;作谓语、定语;含贬义

常用程度: 常用成语

感情.色彩: 中性成语

成语结构: 主谓式成语

产生年代: 近代成语

英语翻译: loss both the beauty and her possessions <lose both men and money> 其他翻译: <法>avoir perdu la personne et l'argent

成语谜语: 抱着金砖跳海

读音注意: 空,不能读作“kònɡ”。

写法注意: 财,不能写作“才”。