高三学生该如何学习?急急急。谢谢谢谢。

我是一名高三文科学生,现在最头疼的就是数学了。现在学数学最大的困难就是记不住。比如学导数,学的时候听完课在做作业也没什么很大的问题,但是可能不久之后没看,就全忘了做题方法... 我是一名高三文科学生,
现在最头疼的就是数学了。
现在学数学最大的困难就是记不住。
比如学导数,学的时候听完课在做作业也没什么很大的问题,但是可能不久之后没看,就全忘了做题方法,每次考试之前都要死记硬背一些题的方法,还有很多公式总是记了又忘。很多人跟我说要复习要复习,我也知道,可是哪里来那么多时间把所有的都复习了,况且我是文科生,本来需要记得东西就特别多,总是感觉力不从心。

英语。我一直觉得自己记性特别差,比如数学公式还有英语单词。总是记不住英语单词,每次一做阅读理解一整篇看下来好多不认识的单词,我就慌,然后一个一个去词典,这样做下来一篇阅读理解要花很长时间,既没效率也没收获,不知道该怎么办,有没有什么记单词的方法呢?我现在特别怕英语。

还有关于政治的学习方法是什么呢?
语文作文该怎么办,每次考试我都要花一个小时的时间些作文,但是写出来质量又很差。每次构思都要花很长时间,而且我不会写记叙文,只会写议论文,该怎么办呢?

还有高三该怎样调整自己的状态呢?

谢谢谢谢谢谢各位大侠了,拜托。
在此鞠躬了。
请不要复制,有经验的帮助我一下吧,谢谢你们。

有好的我会追加分数。
潴筱熊
我也是高三,重庆理科的
文科方面我确实不能帮你,但是在数学和英语上,我还是可以给你一些建议的
数学:首先你要有信心,文科的数学嘛,简单 要以课本为重,一定要重视教材,文科数学的很多内容,要求的难度也就是教材上的难度 学数学,一定不能死记硬背 本来文科生记忆的东西就多 当然,数学中该记的一定要记,因为有些知识,我们不知道是怎么得出来的 但是一些可以自己推出的规律,就不用记了
英语:我的英语,现在也就是125~130的水平,我想,高三这一年,应该还会提高一些吧
英语,单词是一定要记的,要注意转类词,多种意义的词
在阅读方面,我有一些自己的方法,也不知道适不适合你
首先,先用几秒钟大概看一下文章类型,是什么体裁
如果是广告那种,就先看题,带着问题回去找答案 很多句子不看懂,完全不影响做题 找到关键词,关键句,得出答案 这种文章,最多两三分钟,正确率极高
如果是故事之类的,先读文章,这个就要尽量把意思读懂,做题的时候也很快
如果是说明文,特别是讲科学那什么的,词汇量大 一定不能查字典,浪费的时间太多了 这种文章,读得越慢,越容易错 这种文章,就不用细读 知道大概即可 有几句弄不懂 ,正常 这类文章出题,是不会太难的 如果是细节题 回到文章中找就行了 其他的题,知道大概意思也能做出来 这种类型的文章,错一两个也很正常
追问
呵呵,谢谢谢谢。
可是完形填空怎么办呢,每次我都要错一半左右,也不知道怎么。
每次考完后看答案才知道我文章大意都理解错了,一看到不认识的单词就慌,而且我总觉得我是一直在记单词然后记了又忘记了又忘...
追答
完形  我一般错1~3个,也有错过一半....   我觉得做完形,最重要的一点就是一定要紧扣文章,不能按照自己想法去选择       我一般做完形,先通读文章,通读文章的时候,我会想哪些空可能填什么意思的单词,甚至有些空,在读文章的时候就知道填哪个单词    如果选项当中有,毫不犹豫直接选   通读完文章,选择的时候   要注意文章中,有些搭配(词组或者固定句型)是不容易看出来的,隔得比较远,在选择之前,要有意识的去找这些词组或者句型      另外,有些选择的答案就在文章中,就是文章中的单词,要能找得出来     碰到那种选项中有不认识的单词,先看那些认识的单词,选择了些认识的单词合不合适,不合适就排除   再看不认识的单词,观察单词,和自己学过的单词有没有相似的   因为那些表面看没学过的单词,极有可能是已经学过的单词的其他形式
关于记单词,很明显,你没有掌握方法 我原来初一的时候,记单词就是死记硬背 其实,最简单的方法就是死记硬背,这种死记硬背的单词不容易忘,但是太浪费时间了 后来,自己慢慢就找到方法了 首先你要先看这个单词,和你学过的单词是否有联系,判断这个词是不是派生词,是不是合成词,是不是学过的单词的其他形式 如果是,就很好背了 如果是一个全新的单词,首先看能不能按音节记忆 按音节记忆,是很简单的,能读就会写 如果不是,就稍微复杂 比如loot这个单词,一看,没学过 ,是一个全新的单词,但是倒过来tool 是一个学过的单词 就好记了嘛 要学会自己去找方法 如果实在找不出,我会选择死记硬背
一般,现在高三一个单元的单词,层层分析,划分之后,我需要死记硬背的单词只在十个左右
其实,还有很多方法,现在一时让我想,我也想不起来...
当然,我的方法可能不适合你,这个背单词,需要你自己去找适合自己的方法
gbt803
先别慌,离高考还有这么多天,淡定冷静~
高中数学无非就是公式加绕来绕去的解题思路,现在你的情况首先务必把公式给记住,不管用什么方式,而把公式记住最简单的方法就是做简单到中等程度的大题;把公式记住了,剩下的就套用公式就好了。
关于英语,老方法:做完十套题不如读透一套题,贪多嚼不烂。到高考时读透几十套题,我就不相信你的单词量还不过关,听力还听不好!
政治就是读懂的基础上加背,没啥方法的了,文科嘛~
语文作文就是有空多读大文学家的短篇文章,就算自己不会作不会模仿,有空套用一下别人的经典语句,整篇文章的水准就上来了~

高三了,不要老想着离高考还有多少天,不要老想着考得不好会怎样,尽自己努力了,就问心无愧了,是吧~
漂泊在世界尽头
你要相信文数很简单,导数很难不过方法就那么几个,题很难创新,你能在考试之前全记住就很好了,完全够用,学数学就是要多练每天至少2小时练基础,如果你成绩不是很好,该舍的就舍把能抓住的抓牢考场上舍20分的大题(我是说第二个问之类的,第一个问得做)你拿125很容易,成绩好也不要要求自己全做出来,很多好学生都栽在这上的,最后大题做错,小题也没对。
做英语阅读千万不要查字典,单词不会就对了,人家就是那样设置的,告诉你我做英语阅读通篇读不懂但能全对,词越难题越简单,这是规律,每天两篇阅读一篇完形40分钟(最长)搞定,做完再看答案,不懂就问老师追着屁股问,坚持一个月看看,我英语开始啥也不会后来能答130
作文不要追求记叙文不知你哪个省的,反正高考就是写议论文(脑残文),会写议论文就够用,字写好了让人能看清了,实话跟你说高考没几个看你写啥的,字好才给你看看内容。字一般扫一眼就是40多。
我2011辽宁的考生,刚考完,很同情你,我是学理的,文综帮不上了,呵呵
给你建议,要保证睡眠,至少7小时,别啥都听老师的被他牵着鼻子走,要有自己的节奏。
就这么多吧,累死我了,祝你好运。
追问
嘿嘿,我是重庆的。
刚上高三其实有点害怕,总是觉得时间不够用啊,本来高三发的作业也多要做的事也多,文科背的也多,还要补自己差得科目,然后就搞得自己很混乱根本不知道要从哪里开始做...很纠结...你高三是怎样安排时间的呢?

谢谢^_^
追答
不要怕嘛,高三就是那么回事,一晃就过来了,谁都有过高三,不是都活下来了吗。
你要经常制定短期计划,比如数学一个月提高十分之类的,找自己学习的漏洞,哪不会就练哪,学习方法和时间安排不是一成不变的。
我一般下午做数学题,定时做比如一套数学卷第一天做选择填空,第二天做大题(除最后两道大题)两天一套卷争取100%正确率,最后的大题不会就只做第一问不过最好都做,做完再看答案,不会的下课或午休时间弄懂,算算一年做了多少,想不提高都难。语文每周2次训练每次都做古文和现代文(这个我学理的成败都看理综),英语每天起床后和睡前背单词,短语之类的,最好和同学一起背(你.....住校吧?)
作业要认真完成,这是你学习的主体,你可以适当的少做一点语文(不是我对语文有成见),时间有余富的话就做你最差和最好的科目。
数学:把课本上的题吃透至少90%
英语:英语1级考试词汇和2级考试的语法 抽空仔细看看,要多看
政治:这个没法取巧...要是实在记不住那么考试的时候一切围绕党的政策慢慢编吧