蚕蛹可以吃吗?

教育贾雯老师

蚕蛹不吃东西,蚕蛹是指蚕进入了生殖生长阶段。

蚕的一生经过蚕卵、蚁蚕、熟蚕、蚕蛹、蚕蛾5个阶段,共五十多天的时间。蚕吐丝结茧后经过4天左右,就会变成蛹。蚕蛹的体形像一个纺锤,分头、胸、腹三个体段。头部很小,长有复眼和触角;胸部长有胸足和翅;鼓鼓的腹部长有9个体节。颜色是咖啡色的。蚕刚化蛹时,体色是淡黄色的,蛹体嫩软,渐渐地就会变成黄色、黄褐色或褐色,蛹皮也硬起来了。经过大约12到15天,当蛹体又开始变软,蛹皮有点起皱并呈土褐蚕茧色时,它就将变成蛾了。

蚕蛹,就是处于蛹期的蛾类。这是一个特殊的时期,称“幼虫期”,在此期间内,幼虫与成虫在身体形态、构造,以及生活方式上会有明显的阶段性变化。有些器官甚至会消失,有些器官却会新生出来。

扩展材料:

蚕蛹是典型的变态发育生物

好比无尾类两栖动物中的青蛙,就是典型的变态发育生物。其幼虫被称为“蝌蚪”阶段,此时明显的阶段性特征是“有尾”和“有鳃”,待发育为青蛙之后,明显的阶段性特征就是“有尾”、“鳃消失”和“有肺”。

昆虫演化出了“原变态”、“半变态”和“全变态”3种变态发育模式。原变态比较少见,多为低等昆虫的发育模式,如蜉蝣,这类变态发育的生物是经过反复不断的蜕皮变为成虫的,无明显的幼虫期;“半变态”又称“不完全变态”,这类变态发育的生物有明显的幼虫期,通过“羽化”变为成虫,如蜻蜓;“全变态”又称“完全变态”,这类变态生物除了有明显的幼虫期,还会经历一个特殊的“蛹期”,才会最终变为成虫,如蝴蝶、飞蛾。

参考资料:百度百科-蚕蛹

参考资料:百度百科-蚕