您好 我是新手 想问一下 每首音乐的吉他谱的指弹谱子和弹唱谱子是不一样的吗?

爱好音乐的工程商务人
当然不一样啦,我曾经也认为指弹就是在弹唱的伴奏谱中弹出旋律,但是事实上却不是这个样子:
1:将一首歌改编成指弹曲子是对这首歌的重新创作过程,他结合了原作品的旋律和节奏,但是在和声效果等方面需要改编者自己协调。
2:指弹并不是伴奏加旋律,同理,用改编后的指弹曲子去当原曲的伴奏来唱歌也是不合理的。
3:弹唱谱子一般只是伴奏加间奏,重点在左手和弦的切换,在弹唱时右手指法简单且重复性强,以便将注意力投入演唱中,而指弹的重点在于右手的技巧,和对音色的处理。
深山红叶001号
指弹是一种很宽泛的说法,也是一种演奏方法,一般应该说技术含量比较高吧。
很多谱都可以作为弹唱谱的嘛,这个没什么直接联系。
至于你看到的同一首歌的有多种不同版本的歌谱,这是很正常的。因为同一个音或同一个小节可以用不同的和铉来表达。选调不同,采用的和铉也会跟着发生变化……等。这些技术性的东西就得看写谱者的功力了,所以曲谱有优劣之分啊,呵呵
指弹是把旋律表现出来 弹琴人不唱也可以听出是哪首歌。弹唱则不同,不唱出来你是不知道他弹得是啥,只是左手弹奏几个和旋,右手掌握节拍
匿名用户
可以说一样也可以说不一样,因为两者缺一不可,它们属于相铺相成的关系。