山外青山楼外楼下一句是什么?

小良说娱乐

山外青山楼外楼 下一句如下:

山外青山楼外楼,二奶上街等君侯。

山外青山楼外楼,尼姑洗头用飘柔。

山外青山楼外楼,你不爱我我发愁。

山外青山楼外楼,姑娘都学非主流。

山外青山楼外楼,强中自有强中手。

山外青山楼外楼 学海无边苦作舟。

补充

作品原文

题临安邸

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。

暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

白话译文

青山无尽楼阁连绵望不见头,西湖上的歌舞几时才能停休。

暖洋洋的春风吹得贵人如醉,简直是把杭州当成了那汴州。

名家点评

天津师范大学教授左振坤:作者深切地关注着祖国的命运,对沉迷于歌舞生活,全然不想收复北方失地的南宋统治集团,予以辛辣的讽刺,表现了爱国者对他们的愤恨。这是那个时代具有代表性的名作,为后世广为传诵,并常用以鞭笞醉生梦死者。

天津大学刘永生:短短四句,以景商情,情中有景;用把西湖的美丽和繁华渲染足够的手法来反村出作者的愤怒与忧虑,效果比平铺直叙要强烈很多了。