梅花与杏花的区别是什么?

娱乐畅聊人生

杏花和梅花的不同:

1、杏花:杏花大多成簇状开放,一簇挤在一起的,开花时无叶,花瓣略微纤弱,浅白色和淡粉色居多,花枝短节,枝条不舒展,单重花瓣,五片花朵。

杏花有变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。

2、梅花:梅花有硬萼,硬萼就是花根部的那个花托,有硬硬的5瓣的就是梅花,花开较其他的乔木花早,颜色多种,但短梗是它的特色,花瓣多重,紧贴枝干开放,每节1~2朵。花冠不成圆形,枝条多带刺。

梅花是中华民族与中国的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。

梅花生长环境:

梅花性喜温暖、湿润的气候生长,在光照充足、通风良好条件下能较好生长,对土壤要求不严,耐瘠薄,耐寒,怕积水。适宜在表土疏松、肥沃,排水良好、底土稍黏的湿润土壤上生长。

喜爱温暖和充足的光照。除杏梅系品种能耐- 25℃低温外,一般耐-10℃低温。耐高温,在40℃条件下也能生长。:在年平均气温16-23℃地区生长发育最好。对温度非常敏感,在早春平均气温达- 5-7℃时开花,若遇低温,开花期延后,若开花时遇低温,则花期可延长。

生长期应放在阳光充足、通风良好的地方,若处在庇荫环境,光照不足,则生长瘦弱,开花稀少。冬季不要入室过早,以11月下旬入室为宜,使花芽分化克分经过春化阶段。冬季应放在室内向阳处,温度保持5℃左右即可。