胆小鬼是什么意思?

影视小舞

《胆小鬼》围绕秦理、王頔、冯雪娇、黄姝四位少年十年间的命运变迁,在两起跨越时空的命案中,抽丝剥茧寻找真相,也在这个过程中窥探人心。

2001年冬,十八岁的少女黄姝惨遭奸杀,被弃尸于一幢烂尾楼前的雪坑。大雪掩盖了重要线索,作案手法和动机成谜。

十年后,又一具少女尸体被丢进雪坑,作案手段与黄姝案如出一辙,但昔日嫌疑最大之人早已去世,追查此案的老刑警冯国金再次坠入迷雾。随着尘封的旧案重见天日,一段深埋在四个少男少女间的残酷青春往事也浮出了水面。

剧中,四个少年原本是关系非常要好的高中同学,秦理和王頔是同年同月同日生的发小,冯雪娇是王頔的同桌,一直暗恋着王頔,黄姝虽然是后来转学来的艺术生,却因与秦理有着类似的家庭背景而惺惺相惜。

原本四个人亲密无间,也都分别憧憬着美好的未来,却因为发生了一系列事件使四人的关系发生了微妙的变化,最终冯雪娇和王頔在一次关键的选择中放弃了友情,秦理被退学,黄姝被杀,随后的十年中冯雪娇和王頔一直活在愧疚中。

直到十年后,两个人再次相遇,在共同面对昔日的友情和背叛后,相互治愈,慢慢驱走了自己的心魔。“冯雪娇和王頔虽然没有做犯法的事情,但是他们的选择间接导致黄姝和秦理走上了一条不归路。”周依然说。

虽然不认同冯雪娇,但是在出演的时候,周依然必须站在这个角色的角度去看问题,“虽然我知道她的一些选择和做法是不对的,但是我必须让自己去理解她,这样我才能成为她。”

在周依然看来,冯雪娇和王頔首先都是很善良的孩子,虽然他们做了错事,但哪个小孩不犯错呢?犯了错也要去面对,“冯雪娇和王頔最后能够走到一起,就是一个相互治愈的过程,因为彼此是最了解对方过去的,那些事情,他们谁都无法独自承受。”