不知细叶谁裁出的后一句

我是大王老师

不知细叶谁裁出下一句是二月春风似剪刀。

这句诗是《咏柳》里面的诗句,《咏柳》是唐代诗人贺知章创作的一首七言绝句,这是一首咏物诗,诗中描写了二月的新柳在春风吹拂下,柔嫩的细叶葱翠袅娜,充分表现出早春的勃勃生机和诗人对春天到来的喜悦之情。

诗人别出心裁地将二月春风比喻为剪刀,再用拟人化的裁出动作,使视之无形的春风变成了具体可感的生动形象,不仅立意新奇,而且饱含韵味,一问一答,跳脱有致。

《咏柳》的文学赏析:

这是一首咏物诗,写的是早春二月的杨柳,诗人运用比喻和拟人的手法,生动地歌咏了早春嫩柳的迷人风姿,赞颂了大自然的鬼斧神工,碧玉妆成一树高写柳树给人的总体印象,柳树的形象美在于它那曼长披拂的枝条,一年一度,它长出了嫩绿的新叶,丝丝下垂。

在春风吹拂中,有着一种迷人的意态,这里的碧玉既可指真实的玉,又暗含碧玉小家女,中碧玉之意,指小户人家出身的年轻秀美的女子,古典诗词常借用柳树的形象美来形容美人苗条的身段,婀娜的腰肢,但此诗别出新意,翻转过来,将柳树化身为美人。

用碧玉来比柳实际上有两层意思:一是碧玉和柳的颜色有关,碧和下句的绿是互相生发,互为补充的,二是碧玉这个人在人们头脑中留下的是年轻的印象,在古代文学作品里,碧玉几乎成了年轻貌美的女子的泛称。

用碧玉来比柳,人们就会想象到这美人还未到丰容盛鬋的年华,这柳也还是早春稚柳,没有到密叶藏鸦的时候,同时和下文的细叶,二月春风又是有联系的。