北方人过年吃饺子寓意什么

民生回答小助手

北方人的年夜饭一般都是吃饺子,其象王物喝征意义是更岁交子,是辞旧迎新的意思。过年吃饺速帮子究其原因:是因为饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取招财进宝之意,二是饺子有陷,便于人们把各种吉祥的东西包到陷里,来寄托注择人们对新的一年的祈望。

年夜饭吃饺子是我们北方非常传统的习俗,并且已经延续了很多年了,古时候人们也把饺子称为是“交子”,因为它们的发音很相似,我们都知道古代的时辰子时是晚上11点到1点之间,这个时辰正是新旧交替的时辰,所以饺子就有了辞旧迎新这层意思了。

一碗饺子的文化内涵

从民俗角度说,饺子味道可口,在过去物质贫乏的时候,确实是不可多得的美食;过节时所吃的食物往往寄托着美好寓意,饺子形似元宝,也有“招财进宝”的吉祥之意。

至于北方人过节喜欢吃饺子的原因,曾有网友总结道,不是过节非要吃饺子,而是喜欢那种全家人一起包饺子、分享美食的感觉,有说有笑,热热闹闹。

由此可见,饺子不只是美食那么简单,人们在吃饺子的同时,更在意的恐怕是节日的文化氛围、以及一份浓浓的亲情。

以上内容参考  人民网-【春节特刊】北方过年习俗:大年初一吃饺子