CVT和AT的区别

广州本田的飞度是CVT,为什么大多数是AT变速器??... 广州本田的飞度是CVT,为什么大多数是AT变速器?? 展开
小耳朵爱聊车

1、定义不同

AT(自动变速器)主要是利用液力变扭器配合传统机械齿轮箱实现换挡功能。

CVT(无极变速器)采用传动带和工作直径可变的主、从动轮相配合传递动力。

2、稳定性不同

AT变速箱是目前所有自动变速箱里技术最成熟的变速箱,其可靠性、稳定性(省心耐操)远超市面上其他的自动变速箱。

3、驾驶感受不同

CVT无级变速箱给人的驾驶感受是平顺;而AT变速箱给人的驾驶感受,就是更有操作感,驾驶乐趣比较好。

AT变速箱缺点

首先就是油耗的问题,相对来说AT变速箱比较费油,这是因为AT变速箱通过油介质实现动力传递的方式效率很低,部分动能被白白浪费掉。

另外比较尴尬的一点就是当汽车蓄电池缺点,AT变速箱的车子无法通过推车的行驶而启动,还要注意的是,拖AT变速箱的汽车,要注意使驱动轮脱离地面,以保护自动波齿轮不受损害。

官俊晖宣华
液力自动变速器(AT)、机械无级自动变速器(CVT)
CVT与AT的区别在于,它的变速比不是间断的点,而是一系列连续的值。CVT结构比传统变速器简单,体积更小,它既没有手动变速器的众多齿轮副,也没有自动变速器复杂的行星齿轮组,变速机构的核心组件是两组带轮,通过改变驱动轮与从动轮金属带的接触半径进行变速。无级变速器的传动效率高且稳定,传动效率可高达95%,而采用液力变矩器的自动变速器(AT)传动效率只有87%左右,因为无极变速只需要1组两个带轮及金属带(链)便可改变传动比,而不象4档或5档的变速器需要有4~5组齿轮。当前常用的无极变速器的传动构件主要由轮带驱动,它有两种形式,分别是金属带V轮式和金属链带V轮式。金属带V轮式采用一根非常坚韧的金属带与一对可作轴向移动,宽度可调的V型带轮配合。金属带紧压在V型带轮上,通过改变带轮槽的宽度来改变金属带与带轮接触的直径,从而改变传动比。

AT不用离合器换档,档位少变化大,连接平稳,因此操作容易,既给开车人带来方便,也给坐车人带来舒适。但缺点也多,一是对速度变化反应较慢,不够灵敏;二是费油不经济,传动效率低变矩范围有限,近年引入电子控制技术改善了这方面的问题;三是机构复杂,修理困难。在液力变扭器内高速循环流动的液压油会产生高温,所以要用指定的耐高温液压油。另外,如果汽车因蓄电池缺电不能启动,不能用推车或拖车的方法启动。如果拖运故障车,要注意使驱动轮脱离地面,以保护自动波齿轮不受损害。

CVT最大的特点是省油,CVT摒弃了传统自动变速器浪费能源的液力传动装置,而采用了新技术来提高燃料使用率。CVT的燃料使用率将比手动变速器和自动变速器都高,能够比传统的自动档车省油5%到15%。
由于无级变速传动比其它传动方式表现出更高的经济性和动力性。随着科技的不断进步,CVT技术的不断成熟,汽车变速箱最终会由CVT替代手动变速箱(MT)和有级自动变速箱(AT),无级变速汽车是当今汽车发展的主要趋势。
jiangx2jxw
知道合伙人汽车行家
毕业山东交通学院汽车工程系,学士学位。从事汽车发动机冷却及空调部件行业6年,现任贝洱济南工艺工程师。

AT是 automatic transmission的缩写,意思就是自动变速箱。
目前汽车自动变速箱常见的有四种型式,分别是液力自动变速箱、机械无级自动变速箱cvt、电控机械自动变速箱AMT和双离合自动变速箱DCT。通俗讲AT一般指第一种,液力自动变速箱。
1、液力自动变速器,是由液力变扭器和行星齿轮变速器组合而成的变速器,是有级变速箱。目前常见的有4AT\5AT\6AT\7AT\8AT\9AT等,这个数字指的是前进挡位下的传动比个数,通常挡位个数越多,变速箱结构越复杂。
2、CVT无级变速箱省去了复杂而又笨重的齿轮组合变速传动,只用了两组带轮进行变速传动。通过改变驱动轮与从动轮传动带的接触半径进行变速,由于CVT可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配,提高整车的燃油经济性和动力性,改善驾驶员的操纵方便性和乘员的乘坐舒适性,所以它是理想的汽车传动装置。它的内部并没有传统变速箱的齿轮传动结构,而是以两个可改变直径的传动轮,中间套上传动带来传动。基本原理是将传动带两端绕在一个锥形带轮上,带轮的外径大小靠油压大小进行无级的变化。起步时,主动带轮直径变为最小直径,而被动带轮变为最大,实现较高的传动比。随着车速的增加和各个传感器信号的变化,电脑控制系统来断定控制两个带轮的控制油压,最终改变带轮直径的连续变化,从而在整个变速过程中达到无级变速。
MrPPKK

AT(自动变速器)——主要是利用液力变扭器配合传统机械齿轮箱实现换挡功能。AT变速箱是目前所有自动变速箱里技术最成熟的变速箱,其可靠性、稳定性(省心耐操)远超市面上其他的自动变速箱。
优点:有液力变矩器的缓冲作用,能长时间稳定可靠地工作于各种工况,换挡冲击小,使用寿命长,也就是大家常说的省心耐操。而且能承受较大的扭矩,搭配强大的发动机,能满足喜欢暴力驾驶的老司机。最重要是现在的AT变速箱档位多,齿比密,能有效中和燃油经济性的问题。
CVT(无极变速器)——采用传动带和工作直径可变的主、从动轮相配合传递动力。由于CVT可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配,提高整车的燃油经济性和动力性,改善驾驶员的操纵方便性和乘员的乘坐舒适性,所以它是理想的汽车传动装置。
优点:平顺且经济,如今的车主开车时更多追求的是舒适的行车环境,那CVT绝对是不二之选。由于是无级变速箱的原因,在变速的时候,是根本感觉不到已经变速,其驾驶平顺性最众多变速箱里屈指可数!由于制造成本较低,车辆价格、维修保养都较AT变速箱略低一些,而且在油耗方面,较AT变速箱也是略有优势。
武悼天王95
CVT英文名为Continuously Variable Transmission,直接翻译就是连续可变传动,也就是我们常说的无级变速箱。

CVT传动系统里,传统的齿轮被一对滑轮和一只钢制皮带所取代,每个滑轮其实是由两个椎形盘组成的V形结构——你可以将CVT变速箱的核心部件想象成一个被链条带动旋转的圆锥体,当链条被从圆锥顶部被推到底部的过程中,也就实现了所谓的无极变速。
所有自动变速箱技术里,CVT是最平顺的,没有之一。由于变速的齿比变化是连续性的,没有所谓的多级固定齿比,因此CVT变速箱换挡过程中不会出现任何换挡顿挫感,动力输出是绝对线性的。
由于没有多级固定齿比,因此CVT变速箱可以根据工况自行选择一个相对理想的自适应齿比进行工作,是理论上最省油的变速箱,其燃油经济性要大大优于一般的AT变速箱。
CVT变速箱传动的钢带能够承受的力量有限,可承载扭矩极限较小,因此加速感会比较差,提速肉,超车无力。百公里加速低于5秒的性能车,均不会考虑CVT变速箱。

有些朋友可能会指出,奥迪A4L等车型一直采用CVT变速箱,没错,奥迪采用链条式钢带,比起日产的CVT变速箱,可承受的扭矩极限更大,但一般也不超过350牛·米。而且从去年开始,奥迪开始全面弃用cvt变速箱,因为奥迪的CVT在驾驶性能上和奔驰宝马的8at还是有差距。

有些CVT车型如斯巴鲁森林人、本田雅阁、日产骐达,起步时一窜一窜的,感觉加速很快,但这其实是厂家为了改善CVT加速慢的特性,针对初段加速刻意调校的结果。在中后段加速时,又回到了典型的CVT表现。
AT变速箱的优点是可承载扭矩高,相对于CVT和双离合变速箱,技术更成熟。厂家做发动机变速箱匹配标定的时候,相对最容易。比如昂科威1.5T 用的7速DCT变速箱,2.0T车型匹配的则是6AT,就是因为2.0T发动机和DCT的匹配不好做。

传统认为AT变速箱的节油性、平顺性都不如CVT和双离合变速箱,换挡顿挫相对大,换挡速度也没有双离合快。实际上当自动变速箱进化到8速/9速/10速之后,相对于更年轻的CVT以及双离合变速箱而言,其性能表现并不差。在此背景下,6AT变速箱显得有些尴尬:换挡不如双离合快,省油不如CVT。
相比CVT来说,AT开起来更有“节奏感”,因为AT变速箱齿比的改变主要是通过齿轮切换来完成的,所以在驾驶乐趣上会比CVT更强,同时它还可以承受较大的动力传递。

综上所述呢,CVT跟AT的变速箱区别倒还蛮大的,我觉得并没有什么好坏之分,看你的需求以及车型定位了,如果家用车想平顺省油的话,CVT是一个很棒的选择,如果更喜欢有驾驶乐趣的变速箱,AT会是更好的选择。开上CVT车型以后基本上就是佛系驾驶员,驾驶乐趣上略有欠缺。