开心是什么意思解释

微依冬158

开心的解释

(1) [feel happy;rejoice]∶心情 愉快 舒畅 (2) [make fun of;amuse oneself at sb.'s expense]∶ 戏弄 别人 ,使自己高兴 别拿这小孩开心了 详细解释 (1).开通 思想 ;启发 智慧 。 汉 王充 《论衡·艺增》 :“经增非一,略举较著,令恍惑之人,观览采择,得以开心通意,晓解 觉悟 。” 北齐 颜之推 《颜氏 家训 ·勉学》 :“读书学问,本欲开心明目。” 宋 孙光宪 《北梦琐言》 卷十:“与汝开心,将来必保聪明。” (2).谓开露 心意 ,坦诚相待。 唐 李白 《扶风豪士歌》 :“ 原 尝 春 陵 六国时,开心 写意 君所知。” 《明史·周忱传》 :“其驭下也,虽卑官冗吏,悉开心访纳。” 清 严有禧 《漱华随笔·徐翁》 :“汝往当以吾言开心告之,尽捐夙嫌。” (3).心情舒畅,快乐。 《儿女 英雄 传》 第三三回:“ 普天下 的 妇道 ,第一件开心的事无过 丈夫 当着他的面赞他自己养的 儿子 。” 阿英 《白烟》 :“ 大家 听到开心处,就是一阵 大笑 。” (4).中医谓开通心窍。 宋 苏轼 《睡起闻米元章到 东园 送麦门冬饮子》 诗:“开心暖胃门冬饮,知是 东坡 手自煎。” 宋 苏轼 《石菖蒲赞》 :“ 《本草》 :菖蒲味辛温无毒,开心补五藏,通九窍,明 耳目 。” (5).花心 开放 。 宋 梅尧臣 《春寒》 诗:“蝶寒方敛翅,花冷不开心。” (6).取笑的话。 《二刻拍案惊奇》 卷 十二 :“ 唐太守 一时取笑之言,只道他不以为意,岂知 姊妹 行中心路 最多 ,一句开心,陡然疑变。” (7).取笑;开 玩笑 。 《官场现形记》 第三回:“老哥,你别拿人开心!” 曹禺 《日出》 第一幕:“ 黑三 :(陪着笑) 潘四爷 ,您别跟我们开心。”

词语分解

开的解释 开 (开) ā 启,张,把 关闭 的 东西 打开 :开启。开化。开诚布公。 分割:对开。三十二开本。 通,使通:开导。开窍。 使显露出来:开采(挖掘矿物)。开发。 扩大、发展:开扩。开拓。 发动或操纵:开动。开 心的解释 心 ī 人和高等 动物 体内主管血液 循环 的器官(通称“心脏”):心包。心律。心衰。心悸。 中央, 枢纽 ,主要的:心腹。中心。 习惯 上指思想的器官和思想情况,感情等:心理。心曲。心魄。心地。 心扉 。衷心。心旷神