大学新生入学后应该注意什么?

霸寿亭0
刚迈入大学,我们是兴奋的,同时也是茫然的。半年的时间也让我们捕捉到许多。

大学是知识的海洋。在这里掌握获取知识的本领,学会在知识的海洋中畅游冲浪,是我们在大学阶段的主要任务,是顺利成长成材的重要基础。

与中学相比,大学生活发生了显著的变化。

1大学阶段的学习,知识广度与深度大大增加,专业方向已经确定,需大力发挥学习的主动性、创造性。大学期间,我们应当学会熟练利用图书馆和互联网搜集资料和掌握信息,广泛涉猎相关知识,掌握科学的学习方法,培养自主学习和独立思考问题、分析问题、解决问题的能力。

2 进入大学以后,我们离开父母,必须学会过集体生活,同时要学会处理学习生活中遇到的各种实际问题。

3 大学生活中,自由支配的时间增多,我们可以根据自己的特点和爱好,时间和精力积极参加各种活动,锻炼组织和交往能力。

三 对自己今后几年的规划

进入大学,学习的内容、形式和要求都发生了变化。我们不仅要努力学习,而且要学会学习;不仅要掌握知识,而且要掌握获得知识的能力;不仅要在学业上不断进步,而且要在综合素质上不断提高。

现在国家对土木工程专业人才的培养已经提出了更高的要求,因此要想适应21世纪的社会、经济、文化发展需要,必须严格要求自己。

未来的几年,我们必须着力发展以下几个方面:

1 培养具有扎实的自然科学基础,深入了解当代科学技术的主要方面和应用前景;

2 掌握工程力学、流体力学、岩体力学的基本理论,掌握工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识,掌握有关建筑机械、电工、工程测量与试验、施工技术与组织等方面的基本技术;

3 具有工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本能力,具有综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的初步能力;

4 了解土木工程的主要法规;

5 具有进行工程设计、实验、施工、管理、和研究的初步能力。

四 在学习中的动力和学习方法上的体会

原以为工程师只不过是一位高级的泥瓦匠,原以为建筑就像积木似的简单,原以为我的选择是错的。而如今,领悟着书中一个个的新概念,看着那一张张略知皮毛的图纸,然后目睹着精彩图片中的建筑, 我顿时明白了:土木工程真不简单。在我的初步认识中工程师是具有发动机的人,是具有实现一个目标原动力的人,他不仅要有创新精神还要有责任意识;不仅要有设计能力,还要有评价能力,不仅要有实施能力,还要有管理能力。。。”总之,要成为一名工程师就需要严格的要求

土木工程专业对我们来说是一个新的学科,从来没有接触过,而且我们刚从中学进入大学,对大学的学习方法还不了解,在学习中会遇到很多问题,这就要求我们要有一个新的科学的方法,通过近三个月我略有体会,总结为以下几点:

1 从根本上转变观念,把学习的目的明确,是为自己,而不是为其他某一个人,要加强自己的自学能力,不能再依靠 老师的督促,真正从根本上解决思想问题,只有这样才是 学好本专业的前提。

2 要有正确的学习方法,多和大年级的师哥师姐交流,从他们那里学习科学有效的学习方法,作到事半功倍,少走弯 路。

3 要尽可能的扩大我们的知识面。因为现在是知识爆炸时代,知识更新快,我们不能抱着那些古老的东西死守不放。我们要多从文献上、报纸上、网上了解最新最先进的信息, 这样才能走在时代的前列,能够在激烈的市场竞争中立于不败之地。

4 要在学习的同时加强我们的交际能力。现在社会是集体的社会,要求我们加强与别人的合作,那种“两耳不闻窗外 事,一心只读圣贤书”的人,会被社会淘汰。而且,学的专业又更注重交际,在工作时要与各种人交往,没有过 硬的交际能力就无法生存。