求一份今年暑假的暑期社会实践报告,3000字 要今年暑假的啊 2011年的

unfwoqbu
湛江师范学院商学院暑期社会实践心得
学习贵在实践,学而不践是虚学,实践是学理论的最终目的,而实践的最广阔的舞台是社会,社会是一个千姿百态、培养人才的基地,是个人尝试到人生百味的好地方,社会的压力与残酷是我们在校学生所无法感受得到的,我们务必亲身去体会、多接触社会这个大群体,才能成为一个经得起风雨的实用之才。

作为大学生,我们应该积极地响应学习的号召,多利用暑期、寒假来亲近社会、走进社会。我们学校--湛江师范学院,一直非常重视学生的实践,在校团委组织部的倡导策划下,我们今年的“三下乡”暑期社会实践活动进行得如荼如火,形成了我们湛师的特色活动,于是我们10信息管理与信息系统班也不例外,成立了一支“春芽”社会实践服务队,开展了一次富有意义的三下乡实践活动。

一次属于完全自主的实践活动,考验了我们大学生各方面的能力,我们为此也开设了几个组,分别为支教组、调研组、宣传组和后勤组,其中,队伍的核心是支教组。整支队伍分为了四个组,各组各有分工,各施其职、相互合作、纪律严明,犹如一只自理、自律、自觉的军队。

在活动开展之前,策划工作必不可少。作为后勤组的组长,在此次活动中,我深有感触,后勤是整支队伍的后盾,起到举足轻重的作用。我们四个组的负责人在前期进行了全面的探究,开始我们三下乡的前期工作,这次活动的经费完全从我们队中我们收取,费用开支方面由我们后勤组负责,还有活动人员的安排与调配均是后勤组来统筹,在人员安排方面我们遇到了不少的困难,要做到人员的合理、均衡安排难度的确不少,最后还是给我们一点点地克服了,下乡工作如期开展。

七月十五号下午,我们“春芽”社会实践服务队的全体队员满怀期待的心情到了化州平山小学,在消防领导和老师的热情招待和安排下,我们顺利入住学校宿舍,安顿好我们的行李。晚上,我们召开了第一次全体队员会议,为第二天正式开展我们的活动做个全面的规划、布置和人员分配。

第二天上午,我们全体队员与学生、学校的领导和老师、群众举行了一个别开生面的开班仪式,会上,校方领导和我们服务队的队长分别作了激情昂扬的致辞,接着,校长宣布我们的支教活动正式开始······

我们的支教组,作为整个队伍的核心,队员人数最多,主要负责给学生授课,开展了以“语文、数学、英语”为主,以“安全、健康”为辅的授课课程,每个班我们都配备了一名班主任,每节课均由“一正一副”两个老师开上课,确保上课质量的同时,也要维持好课堂的纪律。在上课期间,我们不时安排队员进行旁听,在几天的授课过程中,我们队员得到了学生的热情称赞和肯定,我们也一致觉得我们上课的质量一点也不必正式老师差,授课的方式、内容深受学生的喜爱和欢迎。

文艺组则主要开设了第二课程,课程有学生最为喜欢的手语、武术、啦啦操、健美操、太极、舞蹈等,学生在课程上专心地听讲,认真地学习,老师也全心地投入讲授,师生关系非常融洽,排练效果明显,为活动结束前的晚会展示做好了充分的准备。

调研组开展了以“农村留守儿童问题的关注”为主题的调研活动,深入各个村庄里进行实地的调查,挖掘和收集到了许多宝贵的材料,为解决“农村留守儿童”这个社会共同关注的突出问题提供了我们的一点点启示和建议。
而我们后勤组,每天的主体工作无疑是为队员按时提供用餐。每天的事物安排,饭菜的准备都有我们来完成,在下厨的过程中,各个队员分工明确,各施其职,充分展示自我,特别是厨艺方面,虽然有很多人在家从没走进过厨房,但也宁愿来尝试一下,学上几招也不错,毕竟我们是来锻炼自我,提高自我的嘛。有的则show出了自己的看家本领,甚至有厨师一般的风范,做出了一些美味可口的菜式,饭堂里天天飘香,队员们也吃得津津有味,回味无穷。

就这样,每天的工作照着原计划进行,另外我们的重中之重就是最后的一个文艺晚会,因为它是我们整个活动成果的充分展示,所以,在这七天里,无论的我们队员还是学生都在为这个晚会不断的进行排练和准备,我们队员在课余时间也不忘对节目的不断练习和加强。在晚会上,节目内容丰富多彩,有期待的小品、舞蹈、歌唱、朗诵、武术、健美操、啦啦操等。形式也多样,有我们队员独演、学生独演、师生合演等广泛的宣传,很多群众到场观看了我们的晚会。在表演的过程中,演员非常投入,观众们的眼球无一不被队员所吸引,掌声不断,面对这样的情景我们全体队员热血沸腾,产生共鸣:我们这一周来的努力没有白费,得到了领导们、群众们、学生们的一致认可和高度赞扬,此时,我们队员们的脸上都露出了微微的笑容······晚会的精彩表演也成了大家美好的回忆。

虽说是短短的七天时间,但这七天里已经涵盖了我们在社会里的各种能力,我们全体队员也得到了一定的锻炼。无论是我们每个活动是成功开展、浓郁的师生关系等都是我们能力的一种体现和肯定。可以说这七天所经历的,是我们一直以来所学知识的浓缩,是我们终身所难忘的,我们更加期待这种活动在日后的学习生活中能够不断地开展。
湛江师范学院商学院“春芽”社会实践服务队,开创了我们10信管班的三下乡的活动的先河,在这支温馨、融洽的服务队里的所思、所做、所学,我们都将铭记在心,一切也都将成为我们美好和难忘的回忆,在此,万分感谢我们学校领导和基地领导给予我们实践的机会,我们再次感谢他们。活动的圆满进行,我们的队员在活动中取长补短、吸取经验,同时也充分展现我们当代大学生的风貌,培养了我们的职业精神,为自己的职业生涯留下了深刻而有意义的一页。
百度网友e4de75d
  暑假社会实践调查报告
  当前,党中央立足全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的战略高度,做出了建设社会主义新农村的战略部署,提出要培养新型农民,这就对农民的文化水平以及农村的文化建设提出了新的更高要求。而在我的家乡,农民的精神文化生活现状如何呢?对此,我利用暑假返乡时间,对我家乡农民的精神文化生活进行了调查,希望能对当前社会主义新农村建设中的文化建设方面起到一点参考和借鉴作用。在我家乡的农村里,农民的生活情况基本上是相似的,因此本村庄是整个地区农村社会的一个缩影,可以代表家乡村的整体状况。时间:2011年8月10号至2011年8月17号。 地点:湖南省炎陵县水口镇渣村村方式:在村委会干部的协助下,我对自己所在的渣村村村进行了较为详细的查访和统计,而对附近的几个村庄的调查主要是通过对一些亲戚、朋友以及他们的家人进行个别询问来进行。内容:分别对不同时期(从过去二十年来到现在的变化及一年四季从农忙到农闲的变化);不同年龄人群(老年人,中年人以及未成年人)的精神文化生活的方式和内容进行调查。
  总的来说,近几年来,随着国家对三农问题的重视力度不断加大,农村的文化建设也在蓬勃地发展和繁荣,农民的文化生活也日益丰富化、多样化。就我调查的范围和人群来说,农民对当前的情况是基本满意的,但也存在着一些不容忽视的问题。
  从近二十年来农民精神文化生活状况的变化来看,经历了先慢后快的发展过程。从上世纪80年代末到90年代初,由于改革开放的逐渐深入以及市场经济的逐渐形成,农村的整体面貌有了很大改观,但同时由于外来文化的冲击,以及历史原因所造成的父辈们自身文化素质过低、观念落后,使得他们在受到外来文化冲击时显得犹豫、盲目以及不适应,农村里传统的文化生活方式如:看大戏、听说书、扭秧歌、祭祖等逐渐消失,农村文化阵地明显萎缩,文化建设发展缓慢。
  从上世纪90年代后期到现在,这种情况开始逐渐好转。80年左右出生的人开始成为农村家庭的家长,这些人大都受过初中文化教育,思想观念和文化素质都有了很大提高,他们对各种新鲜事物感兴趣,并且接受很快,于是,一度单调沉闷的农村文化生活逐渐变得丰富多样,听广播、看电视、打扑克、搓麻将、看电影等文化娱乐活动得到广泛接受和普及,发展到现在,在我所调查的农村家庭里,98%都有彩色电视,近40%的农村家庭安装了有线数字电视,30%左右的家庭购买了VCD或DVD。在我们乡镇也有许多文化场所,如:音像制品出租、书报刊出租与零售、网吧等。农民的精神文化生活得到很大的丰富和改善,农村的精神文化建设也发展迅速。当前农村文化生活的主体30岁到45岁之间的成年人,不管是在村里还是自己家里,他们主导着文化活动的组织方式和进行的内容,他们的文化生活方式:54%在家里看电视或者听广播,23%打扑克,10%左右搓麻将,7%下象棋,另外的6%读书看报或作其他文化活动。农村未成年人的精神文化生活整体来看缺乏指导、监督和引导。比如我在调查邻村的一个网吧时,发现近80%都是未成年人,而这些未成年的初中生和小学生几乎全部是在玩电脑游戏或者聊天。电脑和网络本来是一种现代文明的传播工具,而如果缺乏来自社会、学校和家庭的管理和指导,使孩子们整日沉迷在游戏或聊天的虚拟世界里,势必会影响他们的学业,甚至毒害他们的身心健康。老年人是一个比较容易被忽略的群体,他们的文化生活相较于其他年龄的人群显得相对贫乏,我所调查的这些农村里针对老年人的文化活动太少,原因主要是缺乏组织。建议农村乡镇的相关部门和干部多关注老年人的文化生活,多组织开展一些例如扭秧歌之类的文化活动,为他们购置一些健身器材,使农村的老人们老有所养、老有所乐。
  当前农民的精神文化生活主流是健康、向上的,但也存在着一些令人担忧的问题,主要是: 在我这次调查的几个村庄里,有近30%的农民在打扑克、搓麻将的时候赌过钱,虽然数额不大,一般都是一元、两元,并且按这些农民所说,“如果不来点小意思,就找不到人跟你玩”,这种风气必须加以遏制,阻止其扩散蔓延。在这次调查中我发现一个值得注意的现象,我调查的村庄几乎全部是汉族,有近10%的家庭信仰基督教,但由于农村传统文化的根深蒂固,使得基督教在当地农村的传播中,为了吸纳更多的教徒,向文化水平不高的村民宣扬一些迷信思想,比如:“信基督者得病可以不用打针吃药,有主保佑病就能好”等,这已经带有很深的迷信色彩了。部分农民的参与热情不够 ,仍然只注重挣钱,而忽视自身的精神文化生活,对群体文化活动热情不高,参与较少。
  以上就是我所调查的家乡农村农民精神文化生活的基本情况,通过这次调查,我认为家乡农民对目前的现状是基本满意的,农村的文化活动是丰富多彩也是农民喜闻乐见的。但目前的现状与社会主义新农村建设的要求还不适应,存在着一些差距,需要进一步加强和改进。
  对此我提出几点建议: 加强硬件建设;就目前的经济情况来看,家乡的农村乡镇有能力来建设一些公共文化场所,如:农家书屋,健身的器材和场地,放映厅等。 重视对农民的文化教育;上级部门应多开展一些“送文化下乡”活动,并且应该针对农民需求,丰富“送文化”的形式和内容,提高他们的文化素质,更新他们的思想观念。 加强农村学校的教育管理工作;应提高乡村教师的知识水平和道德水平,使农村的孩子能得到良好的教育,真正地学到文化知识,提高文化素质,这必将对未来农村的发展有深远的影响。
木晚暄
大学生暑期实践
走近大学的时候就一直渴盼有一天可以靠自己的双手和大脑来赚取自己的生活费,想通过自己的亲身经历来了解社会的需求,脱离了父母我想知道自己最大的承受能力,也想知道社会与学校的差别,在实践中增长知识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性。学校开展的暑期实践活动坚定了我的想法,活动形式的丰富为我提供了大的舞台,不仅是学校教育向课堂外的一种延伸也是推进素质教育进程的重要手段。
万事开头难,看到一张张招聘广告知道了找到一份合适的工作很难,有的都是些专业性极强需要专业知识的工作,有的呢有工作经验的优先,我们能干的就只有酒店杂工什么的,经过了很多次的面试最后在姐姐的帮忙下进入了一家公司当打字员,打字复印员的工作虽然不累但是打字的正确性与速度是一个公司正常运作必不可少的重要组成部分。按时按量完成公司交待的材料和文件的录入、复印以及简单的校对等工作,保证打印材料准确、整洁、清晰,符合材料的规格。在文字排版上我尽量设计的美观些,让人一眼看上去就很舒服、很满意。做到让打印出来的文件或资料更便于大家使用。
在文字录入的同时,要认真执行保密制度,文字资料的底稿能妥善保管,印后能及时吧作废的底稿销毁,不泄露保密材料及文件的内容。大部分校对过的废、旧材料和文件的纸张,也能够妥善处理。在复印方面,能够坚持按照文稿审批制度,未经领导审批或国家规定不准传抄的非法印刷品,一律不得打印复制。为了明确文印室里的办公消耗使用情况,要制作“文印登记簿”,对复印和油印超出一定数量的,如实登记。做到“厉行节约,杜绝浪费”。对于文印室里的计算机、复印机、一体机等设备和其他物品,能够严格管理好,保证文印工作顺利进行,并在工作中学会这些设备的简单维修和保养。
刚开始我会紧张的讲字打错,错的字漏了改正,而且速度非常慢,慢慢地我明白了做什么都需要慢慢来,任何事都有一个过程,越是着急越是不行。于是我开始认真仔细的工作改掉自己焦躁的性格,果然工作进度有了提高。早起的鸟儿有虫吃,为了早日熟练,我每天早早的去工作,毕竟是新来的,不管我怎样努力总会被人冷嘲热讽,也许这就是社会与学校的差别吧,我觉得自己应该主动去搞好人际关系,慢慢的融洽好多!
很快为期不到一个月的暑期活动结束了,最然轻松了些许但是却又很多不舍。半个月学到了很多,也懂的了很多。
 在我的打工生活中,我也明白了许多:在日常的工作中“上级欺压、责备下级”是不可避免的。虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然被批评是很难受的,而且要明确表示你是真心在接受他们的批评。因为批评是在告诉我不足的所在。也只有这样才能在失败中吸取教训,为以后的成功铺路。我们要学会从那里跌倒就从哪里爬起来,这才是我所应该做的。
  我也从工作中学习到了人际交往和待人处事的技巧。在人与人的交往中,我能看到自身的价值。人往往是很执着的。可是如果你只问耕耘不问收获,那么你一定会交得到很多朋友。对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。不论做是事情,都必须有主动性和积极性,对成功要有信心,要学会和周围的人沟通思想、关心别人、支持别人。打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。
自信是在社会立足所必需的。开始放假的时候,知道要打暑假工时,自己就害怕了,这都是自悲的心态在捣蛋。感觉困难挺多的,自己的社会经验缺乏,与别人沟通的技能又不怎样等等原因使自己觉得很渺小。自己怯弱、自悲就这样表露出来。战胜自我,只有征服自己才能征服世界。要对自己的能力做出肯定。这是找工作时舍友给我的忠告。在多次面试中,明白了自信的重要性。没有社会工作经验没有关系,重要的是我的能力不比别人差。社会工作经验也是积累出来的,有自信才更有活力更有精神。
善于与他人沟通,也是踏入职场所必须进行的一项工作。经过一段时间的寻找工作让我认识更多的人。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。以前工作的机会少之又少,即便是去年暑假在医院的实践也是很少与病人接触,这使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这也是很尴尬的。在超市工作时,因为是服务员,与别人谈话的时间变多了,此时,不得不学着与顾客沟通,使顾客接受你的意见和建议。与同事间的沟通也同样重要。别人给我意见,我就得认真听取,耐心、虚心地接受。在工作中,我还切身体会到了知识的重要性。人,需要在工作中不断地丰富自己的知识。知识犹如人体的血液,人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就会枯竭。
社会实践活动引导了我们接触社会、了解社会,更让我们明白了学会独立的重要性,增强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确的人身观、价值观,培养了我们的竞争意识和开拓进取的精神。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”已经不符合现代社会的需求,学生需要舞台去锻炼自己。
。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。现在的招聘单位越来越看重大学生的实践和动手能力以及与他人的交际能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。在这次寒假的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这次的打工是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。
  我的老板在走之前也给了我一些指点,他说:“一个人在他的学生时代最重要的是学习东本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用寒假时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会。我的经理是一个十分有思想的有志青年,他也很欣赏我们这种肯在假期打工的大学生。他喜欢给我们这些孩子机会,把我们当做一个长期的员工对待,让我们尽情发挥自己的能力。让我在服务行业有了更深的认识与了解。告诉我们要学以致用,多参加一些社会实践增长见识。
  这短短的一个月的经历,对我来说,无疑是一个很好的煅练,而且,专门机构统计的现在的毕业生出来后只有极少的一部分会做与自己专业相符的工作,因而在工作的过程中,我都在不断的提醒自己,不断的对自己要求,把手上的活,当做是自己的本职工作,而老板常常强调的就是每个员工都必需要有认真负责的态度去做事,我也觉得这是以后无论做任何一份工作都会收到的要求,无论在那一行业。
  当今社会,看得到更多的机会,更多的挑战,有时会把自己与那些出入写字楼的同样年轻的人比较,心里真的感受到那很明显的差距,当然,这种差距并不是一时一日而起,所以,出到外面,一个正确的心理定位但显得格外重要,不然,常常因为比较把自己看得很不平衡,而迷失自己的方向,那些在我们前头的人们,可以当作是榜样,但不可过多的去计较,自己能做到何种程度,应该有一个很明了很中性的认识,不能过于攀比,更不可自以为是。
  每当结束工作的时侯,心里就有一种很渴望的感觉,明白了自己与社会所需的要求,因为现在毕业求职,特别是对于像自己一般的人,更多的时侯是社会发展选择自己,而不是自己去选择学习的专业领域,这应该就是所谓的先就业再择业吧,总结我的这次时期社会实践活动,虽然是我的一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后学习起很大的帮助的。