
2个回答
展开全部
1. a•b = |a| |b| cos(π/6) = 6 * 4 * √3/2 = 12√3
2. |a|^2 = 36
3. |a+b|^2 = (a+b)•(a+b) = |a|^2 + 2 a•b + |b|^2 = 36 + 2*12√3 +16 = 52 + 24√3
|a+b| = √( 52 + 24√3 )
2. |a|^2 = 36
3. |a+b|^2 = (a+b)•(a+b) = |a|^2 + 2 a•b + |b|^2 = 36 + 2*12√3 +16 = 52 + 24√3
|a+b| = √( 52 + 24√3 )
展开全部
解:(1).因为| 向量a |=6,| 向量b |=4,向量a与向量b的夹角为π/6,
所以由数量积的定义可得:
向量a·向量b=| 向量a |*| 向量b |*cos(π/6)
=6*4*(√3/2)
= 12√3
(2).因为| 向量a |=6
所以向量a*向量a=| 向量a |² =36
(3).因为向量a·向量b=12√3,| 向量a |=6,| 向量b |=4
所以 | 向量a+向量b |²
=(向量a+向量b)*(向量a+向量b)
=| 向量a |² +2向量a·向量b+| 向量b |²
=36+24√3+16
=52+24√3
则 | 向量a+向量b |= √( 52 + 24√3 ) =2√(13 + 6√3 )
注:一般书写中,向量a 写成 a加顶上箭头 形式。
所以由数量积的定义可得:
向量a·向量b=| 向量a |*| 向量b |*cos(π/6)
=6*4*(√3/2)
= 12√3
(2).因为| 向量a |=6
所以向量a*向量a=| 向量a |² =36
(3).因为向量a·向量b=12√3,| 向量a |=6,| 向量b |=4
所以 | 向量a+向量b |²
=(向量a+向量b)*(向量a+向量b)
=| 向量a |² +2向量a·向量b+| 向量b |²
=36+24√3+16
=52+24√3
则 | 向量a+向量b |= √( 52 + 24√3 ) =2√(13 + 6√3 )
注:一般书写中,向量a 写成 a加顶上箭头 形式。
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询