独生子女真的会更幸福吗?

白白想睡觉呀
独生子女,应该是最具中国特色的一群人,这一群人的经历,也注定是不平凡的。

一、物质方面

物质方面绝对是极大丰富的,即便是生活水平一般的家庭,由于只有一根独苗苗,也都是倾其所有的抚育。再有就是,独生子头的爷爷奶奶辈,一辈子经历风风雨雨,独生子女的爸爸妈妈辈,童年时很多也有过生活拮据的阴影,这就导致他们会过度注重独生子女这一代的物质生活,总感觉自己受过的苦,不能再让孩子尝试,所以尽自己最大努力去补偿,这也是普遍的心理!

二、情感方面

独生子女没有兄弟姐妹,这是人生中最大的缺憾。也许有人说,独生子女家庭是非少,更不存在老人偏心和对比的伤害,这点我确实赞同,但是事情总有两面性,是非恩怨多的家庭会羡慕独生子女。

但是同是也要承认以下的事实:

独生子女更加自私。一生下来,所有的资源归他们所有,家里最舒服的房间,餐桌上最方便的座位,家里最大一笔开销等等,全部为他们准备,他们的心情左右一家人的心情,我不高兴了,谁都不能表现得开心,基本上他们就是太阳,如果有一天走进学校,发现还有别的太阳,他们脆弱的内心容易崩溃,走入社会更加残酷,再没有和风细雨,再没有人看着他们的脸色行事,再没有属于他们的特权,然而一直以来,没有人教他们如何面对一样的情况,一切都超出他们的心理承受能力,这对我来说,太残忍了。以后人生漫长的岁月里,只能一个人独当一面,也许会有爱人,但是爱人和手足的区别就是,爱人可能抛弃你,手足确实打断骨头连着筋。

再看非独生子女家庭,兄弟姐妹非常友爱,即使不富裕,但是一家人荣辱与共,他们在困难时候彼此扶持,彼此付出,这样家庭的孩子,更阳光,更宽荣,更懂的感恩!他们的物质资源比不上独生子女,他们中也会有矛盾,有争吵,甚至仇恨,但是人性中阴暗的一面总是存在的,这不是因为你有了兄弟姐妹,而是因为家庭教育的缺失和不足导致的,少一些私心,就少一分矛盾,如果一味咬住自己一点小利益不放,不论是亲人或者朋友都会变成陌路人。

三、生活方面

人的一生,在父母羽翼下是最美好的时光,但是父母很快会老去,生命中的另一半如果奉陪到底固然万幸,但是中国有一半的婚姻是一拍而散的,生活的悲苦,工作的压力,婚姻的隐忍始终自己一个人咽下去,独生子女的悲哀就是,连个知心朋友都很少,因为知心朋友是要用心去交换的,他们的世界里,容不下亲人,又怎么能容得下一个外人呢?所以,人到中年以后的独生子女,肩上至少四位老人需要赡养,这是非常恐怖的事实,一位老人病倒就倒了一座山!

所以,独生子女的幸福,也是相对的。

所谓烟火人间,就是有家,有父母,有兄弟姐妹的那个地方!
安好wylhh
小的时候可能会感觉比较幸福,但是慢慢肯定就不太香了,不能随时随地的有小玩伴啊,以后大了有嘛事也没人商量,父母病了需要照顾了可能也比较累吃力,自己生了孩子了也没有个姨,舅,姑姑,大爷吗的疼,也没人能帮你看看孩子什么的,还是有个兄弟姐妹的香