刘备如果有诸葛亮和司马懿会怎样呢?

蔼大0t

刘备同时拥有司马懿和诸葛亮也没有办法统一三国,统一的条件首先要兵精粮足,这点刘备没法和曹魏相提并论,其次放到诸葛亮和司马懿身上,这二人其实并不擅长开疆扩土,更不用说是一统天下了。

首先说诸葛亮这个人,他是治戎为长,奇谋为短,虽然自比管仲乐毅,但是军事实力在三国中并不是最强的,勉强算是中上吧,诸葛亮北伐本来就是以攻代守的策略,中心思想是曹魏有变,伺机而动,曹魏有变则中原有变,中原有变才有可能北伐成功,一统天下,但是曹魏政权本身还是比较团结的,虽然有几次小的问题,但是最后都被解决了,没有伤筋动骨,这种条件下,诸葛亮就算是伟大的军事家,发明家,但是独木难支,依旧没法帮助刘备一统天下。

再来看司马懿,这是最近几年三国中洗白最成功的任务,司马懿的本事不是打仗,而是隐忍,这样的人在刘备身边,刘备不见得会重要,论三国识人,刘备曹操都是豪杰,但是刘备识人的本领还在曹操之上,最主要的是司马懿的军事能力不见得比诸葛亮好,要知道诸葛亮北伐除了面对司马懿还要面对曹魏其他名将,这种情况下还打的曹魏防守为主,可见司马懿的本领到底有多大,换个情况司马懿北伐,诸葛亮防守,估计防着防着诸葛亮就把司马懿干趴下了,死诸葛亮吓跑活仲达是历史,可不是杜撰。

最后说下,想刘备一统天下的人应该是受了三国演义的影响,但是中国自古以来就以统一中原为统一天下的开始,刘备不过是偏安一隅的军阀罢了,好好防守尚且还有一线生机,否则断无一统天下的能力。