得了哮喘的八岁小孩在平时应注意些什么?

维名所止
儿童哮喘并非短期就能治好,往往都要一两年的治疗周期,但有些家长没有耐心,哮喘发作缓解以后就不正规服药了,长此以往,这部分患儿的气道、肺功能以及心脏都有影响,其实,缓解期的治疗对于哮喘的治愈十分关键,这里要提醒哮喘患儿的家长,不要把眼光仅停留在发作期治疗上,一定要带小孩坚持定期检查,接受正规的长期治疗,争取在小孩进入学龄前治愈哮喘。

哮喘患儿的“三大纪律”

儿童哮喘发病急,一旦发作则是咳嗽,气急,喘憋,呼吸困难,如不及时处理,可出现缺氧,口唇紫绀,面色苍白,青紫等严重症状。哮喘病反复发作,甚至会危及生命。

罗医生提醒哮喘家长和患儿,不妨在吃饭、穿衣、运动方面多多注意,养成良好的生活习惯,坚持好以下“三大纪律”,才能让哮喘患儿远离哮喘发作。

首先要注意天气变化,寒冷时及时给小孩添加衣物,避免受风寒,要特别注意颈部的保暖,最好给孩子穿纯棉织品。

患哮喘的小孩一般活动耐力较差,要选择合适的运动锻炼。哮喘患儿锻炼时应该选用不太剧烈的活动,像游泳、散步等就很好。而长跑活动量太大,这种大体力消耗对哮喘患儿来说是很难承受的。

最后,建议多吃清淡又有营养的食物,不吃易引起哮喘发作的食物和“发物”,少吃辛辣油腻的食品。多吃蔬菜水果,保持每日大便通畅。像萝卜、丝瓜、梨、香蕉、枇杷等。补钙除了可以促进骨骼生长,还具有抗过敏等功能。哮喘的孩子不应该多吃过甜、过咸的食物。
参考资料:http://www.wzrb.com.cn/node2/node9/node16/userobject8ai224136.html