牛顿瓦特张衡各发明了什么

捡点科技小知识
牛顿瓦特张衡各发明了以下:

1、牛顿:提出万有引力定律、牛顿运动定律,与莱布尼茨共同发明微积分,发明反射式望远镜和光的色散原理,被誉为“近代物理学之父”。

2、瓦特:在1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源新时代,使人类进入“蒸汽时代”。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”(简称“瓦”,符号W)。

3、张衡:开创中国天文、地理研究之先河,发明地动仪,以其名命名“张衡星”、“张衡环形山”
北京理加联合科技有限公司