买的小鸭子养不活?

老陈聊文化

这种小鸭子买回来后活不了几天,有多种原因,很可能这些小鸭子是一些养殖场淘汰的,而且这些都是人工集中养殖的鸭苗,在体质和抗病能力上比不了家养和野生的小鸭子,没有养鸭经验的人不容易养活它们。另外就是自己的喂养方式不对,或者不懂小鸭子的生活习性,没有照顾好它们导致它们生病去世。

喂养

小鸭子因为出生不久,所以肠胃的消化能力和体质都不强,在吃的方面尤其要注意。有条件的可以到饲料店去买小鸭子饲料,把饲料和米饭混合在一起,搅拌一下给小鸭子吃,也可以在米饭中混入一些切碎后的青菜叶子,这样就足够小鸭子的营养需要了。另外喂小鸭子菜叶子、玉米面或者玉米面拌切碎的白菜叶子、熟的大米饭都可以,玉米面里稍微掺一点水。平时让小鸭子适当喝一些水,但也不要让它喝得过多,否则也会像人一样容易拉肚子的。

生活习性

小鸭子出生不久免疫力低,所以在生活上还需要很多照顾,前两个星期不能让它们下水,平时也要适当注意它们的保暖工作,不要让它们着凉了,不然小鸭子容易死掉。两个礼拜后,小鸭子体质好一点了,可以先用温水让它们洗澡,洗出来之后还要用温热的吹风机给它们吹干毛发,等它们再强壮一点就可以让它们下水游泳了,而且需要隔天让它们游一次,保持身体的活力。

多多关心

不管把小鸭子当成宠物还是当成家禽来养,都需要我们像养孩子一样多关心它,它们才能健康地成长。不方便去小河或者池塘的时候,可以在家里放一盆水,让它们自己在水盆边洗澡,喂鸭子的时候要发出简单的重复语音叫唤鸭子,时间长了鸭子就会形成习惯,你一叫它就知道了。