司马昭死时是几岁啊?

jiutec

司马昭是公园265年9月6日,病死的。享年54岁。具体死因,历史上没有提及,有人认为是中风,也有人认为是死于政治谋杀。

《晋书》记载:“秋八月辛卯,帝崩于露寝,时年五十五”,未提及死因。

拓展资料

司马昭(211年—265年9月6日),字子上(小说《三国演义》为子尚),河内温县(今属河南)人。三国时期曹魏权臣,西晋王朝的奠基人之一。为晋宣帝司马懿与宣穆皇后张春华次子、晋景帝司马师之弟、晋武帝司马炎之父。

司马昭早年随父抗击蜀汉,多有战功。累官洛阳典农中郎将,封新城乡侯。正元二年(255年),继兄司马师为大将军,专揽国政。甘露五年(260年),魏帝曹髦被弑杀,司马昭立曹奂为帝。景元四年(263年),分兵遣钟会、邓艾、诸葛绪三路灭亡蜀汉,受封晋公。次年,进爵晋王。

司马昭生前,留下了典故:司马昭之心,路人皆知。意思是司马昭想要篡位的打算,连过路的人都知道。