具有两对性状的纯合子亲本杂交,子一代自交,若符合自由组合定律,子二代个体中的重组类型所占比例为多少

您回答过这个问题,您的答案是对的,但提问人没有选您的,您的解题过程我有些看不懂,能麻烦您再解释得详细的一点嘛?还有,为什么这么解不对:设一个为AABB,一个为aabb,杂... 您回答过这个问题,您的答案是对的,但提问人没有选您的,您的解题过程我有些看不懂,能麻烦您再解释得详细的一点嘛?
还有,为什么这么解不对:
设一个为AABB,一个为aabb,杂交后代为AaBb,自交后有九种可能,分别为AABB AABb AAbb AaBB AaBb Aabb aaBB aaBb aabb,除了AaBb外其他全是重组类型,因为出现AaBb的概率为1/2×1/2=1/4,所以重组比例为3/4。

谢谢您
twosugarybabay
首先重组类型指的是与亲本性状不同的个体,其次子一代为AaBb,则自交后的子二代有16个组合,9种基因型,4种表现型(AABB 9/16、A_bb 3/16、aaB_ 3/16、aabb 1/16)。而重组类型是针对表现型而言。这样就分两种情况:1、亲本为AABB、aabb时,子二代的重组类型为A_bb 3/16、aaB_ 3/16,概率为3/8;2、亲本为AAbb、aaBB时,子二代的重组类型为AABB 9/16、aabb 1/16,概率为5/8。故答案应该是3/8或5/8。