宋朝宰相是几品官

妖感肉灵10
二品。
每个朝代的宰相官阶都是不同的,一般来说,唐朝是三品,宋朝是二品,清朝是一品。
宋代的左、右丞相也是由尚书左、右仆射改置的。南宋乾道8年之前,尚书左、右仆射官品为从一品,改为左、右丞相之后,代替了原来三省长官的地位,官品上升到正一品。元代的丞相官品亦为一品。
相和执政(副宰相),合称为宰执。元丰改制前,宰相为同中书门下平章事,此外还有三个头衔,首相兼昭文馆大学士,简称“昭文相”,次相兼修国史,简称“史馆相”,末相兼集贤殿大学士,简称“集贤相”,执政即参知政事和枢密院长官,宰执总人数合计理论上不限。
元丰改制后,尚书左仆射兼门下侍郎、尚书右仆射兼中书侍郎任宰相,执政官(副宰相)则由尚书丞(左右各1人)和不兼任尚书仆射的门下侍郎、中书侍郎(各1人)担任,自此双相四执政成为定制,宰执之任不复为员数不定的同中书门下平章事、参知政事。