为什么慈禧太后一死清朝就灭亡了?

来自鼎山谦恭的鲁肃
慈禧代表的是封建顽固派的势力,她一倒,那些势力也就树倒猢狲散了,清朝于是乎,灭了
匿名用户
当时清政府已经腐败也无力控制各地革命,政治上还是君主专制失去了维新派的支持。清政府覆灭在当时内忧外患的情况下是早晚的事,慈禧在时靠政治权谋还可以使清朝苟延残喘清政府还有各地地方政府的支持,她还有汉族中兴之臣的支持。所以她一死清朝没多久就灭亡了。
洋盼萍623
首先是革命形势的发展,具体有四川的保路运动,湖南的抢米风潮以及资产阶级所领导的几次大的起义等将中国的革命形势推向了高潮,二是载沣组成的皇族内阁排斥汉人,你想想,中兴时候哪个不是汉人,可载沣一当上摄政王就排斥汉人,将数十年的改革经验扔掉了,这一点上和康梁的戊戌变法有一拼,总之是多种因素融合在一起的,清朝是在是让人感觉到失败,所以他的消亡是必须得,
追问
为什么载沣排斥汉人?
追答
在中央军机处汉人以张之洞和袁世凯汉人为首,张之洞是中兴名臣,袁世凯掌握制北洋六镇的新军,当时流传着袁世凯是戊戌变法的告密者,因为这样光绪帝被囚禁中南海,就当是咸丰帝当政时满洲统治者的政策是重用汉人的,所以有了中兴名臣,像曾国潘,胡林翼,左宗棠之流,扑灭太平天国以后,湘军和淮军迅速取代了腐朽的八旗成为国防军,从此有后直隶总督和两江总督落入了地方实力派手中,重用汉人的政策一直延续到了慈溪时代,慈禧死后载沣为摄政王,公事私事一起了,加之载沣智力平庸,满洲贵族的蛊惑,自然就排斥汉人了,也不是所有人,像民国大总统徐世昌就是重用的,事情没有绝对的,看你怎么看待了,但是载沣得罪的是一位曹操一般的人物,奸雄能臣袁世凯
Lixiaonv123
因为慈喜太后掌握了清朝大权,女皇帝太利害,所以怕了
QQ1905132714
说明其实这个女人是挺厉害的。
追问
?