2.The teacher emphasized __ we should put down.

a.whatb.thatc.whoeverd.where为什么选a不选b... a.what b.that c.whoever d.where 为什么选a不选b 展开
塞北令狐冲

您好,The teacher emphasized _____ we should put down. 的答案的确是 A. what。理由如下:
The teacher emphasized (what/that) we should put down. 尽管 put down something/someone 和 put something/someone down 有几个不同的意思,可以是:放下、杀死(生病的、受伤的或衰老的动物)、使(飞机)降落(或着陆)、平定混乱、写下等等用法。但根据语意,这里的 put down 应该是【写下、记录、记下】的意思。那么 put something down 或是 put down something 就符合这个结构,需要有个(宾语)。
emphasized 是(及物动词),后面跟着宾语,表示空格是引导(宾语从句)的引导词。作为 引导词,what 和 that 的用法不同:
1)what 为疑问代词充当连接代词,引导宾语从句,在从句中可以充当:主语、宾语,和表语。而 we should put down something 是这个宾语从句的结构,所以缺少了 something,此时的 what 作为(代词),就可以替代从句缺少的(宾语)成分。
2)that 为连接词,引导宾语从句时,是不充当从句的任何成分,仅仅为连接主句和从句的连接词,所以 that 无法替代从句缺少的(宾语)成分。
所以答案是 A 而不是 B 的原因就在于 what 可以替代从句缺少的宾语成分,而 that 无法。
一剑出血

选B的话,从句缺宾语。put down 后面必须有东西的,所以要用what指代并提前。