全日制艺术硕士(我是油画专业)的 初/复试 怎么报名、考试?求好心人帮忙解答谢谢!

问题1、本人在大连,想考北京好一点的有关艺术类的学校,那可以在大连参加初试(联考)吗?初试内容是什么?2、是得等初试过了,我再报想考的学校,还是在当初网报的时候就得选好想... 问题1、本人在大连,想考北京好一点的有关艺术类的学校,那可以在大连参加初试(联考)吗?初试内容是什么?
2、是得等初试过了,我再报想考的学校,还是在当初网报的时候就得选好想考的学校?可以多选几所,还是只能选一所考?
3、我是油画专业的学生,想报有关设计方面的艺术硕士?那复试的时候考试内容是和我报的设计有关吗?
4、我查了一下,这两本书《2011年艺术硕士专业学位研究生入学资格全国联考考试大纲及指南》和《艺术学专业基础知识》,看会这两本书就能通过艺术硕士的初复试吗?那是吧还考英语、政治、和专业呢?这些要看什么书?买什么习题做呢?
5、北京的哪些学校值得考?读艺术硕士是几年?学费多少?校内有住宿吗?
求哪位北京考过艺术硕士或知道相关问题的朋友,帮帮忙!有机会去北京请你吃饭!或留下QQ号交谈!
文企通qn160509
针对你的问题,我一一解答吧!
1、应该是去你所报考的院校考试,具体考试时间、内容以及是否必须到本校考试,要看你所报考的院校本年具体招生规则了
2、最初的时候是网上预报名,然后是正式报名(这个时候确定你要报考的院校),接着去现场确认,最后等待初试就可以了,初试过了才可以复试。
3、你想报考设计类的硕士,那考试内容肯定与设计有些关联的,初试中的专业课考试就是考设计方面的内容。复试其实就是那批导师在一起跟你单独聊聊天什么的(一般艺术院校,非美院)。
4、初试内容:文化课(英语、政治、报考专业的理论考试)+ 专业课。。。考设计的话最好联系下你想报考大学的往届同学或朋友,政、英就不用说了,关键是报考专业的理论考试,这一门每所院校的考试内容和参考资料都是不一样的,要具体而定。说实话,针对艺术硕士考试,只要英语过关,其他过线就基本稳上了。习题放在10月份开始做就可以(政治、英语、专业理论)
5、北京的大学基本都设有艺术院校,就看你想考哪个级别的了。去网上查查就能查到。。基本上分为艺术硕士(三年的)和专业硕士(两年的),三年的好像是10000左右,两年的学费就贵了,基本在13000-15000,具体院校可能还要高。。。校内基本都有住宿的,那就是了了的钱儿了。

说了这么多,不知帮到你了吗,自己看看吧,有问题再提问
追问
你好,首先非常感谢你的耐心回答!!!打了那么多字,辛苦了!!!
我最近也上网查了一些资料大概明白考试的流程!就是有关政治、英语的考试参考书,各个学校都没有指定书目,我想问,是在书店买考研的政治、英语书看看做做,还是买什么书呀?我不能干等着考试呀?
还有在填报时,是选非定向?还是自筹经费?如果是选非定向,是毕业后必须服从国家的安排去工作?还是自己可以自主选择? 谢谢你了!!!
追答
还是一一回答,选书这块要慎重。首先,你对于政治、英语最好报班,最好报同一家机构。报班时间对咱们艺术生来说可以定在秋季班和强化班(9月-次年1月)。你英语基础要是好的话可以在10月份再开始攻读阅读和写作。要是基础不咋地的话越早开始越好。政治也就报个班跟着听听,理一下大章节,一路跟班学过来没问题的,政治考试的时候主观题非常多。主要是英语,报了班后再订看什么书,最好和你报的班吻合;否则书一买多了,就什么也不想看了,还浪费了钱。。。
填报的时候填非定向的,自费公费就看你那时的考试成绩了,每所学校都有公费名额的。就看你分数考前吧。。定向的才是服从国家安排呢。
希望能帮到你