可数名词和不可数名词有什么区别?

帐号已注销

[C]是可数名词,一般包括个体名词和集体名词,来源于单词count(可数的)

[U]是不可数名词,一般包括物质名词和抽象名词,来源于单词uncount(不可数的)

[C,U]表示此名词既可以做可数名词也可以做不可数名词。

名词根据其可数性可分为可数名词(Countable Noun)和不可数名词(Uncountable Noun)。可数名词即指可以分为个体,且可直接用数目进行计数的名词,如课桌、风筝、女孩、房间、学校等。名词可缩写为[N],可数名词可缩写为【cn】,不可数名词可缩写为【un】。

不可数名词是指不能以数目来计算,不可以分成个体的概念、状态、品质、感情或表示物质材料的东西。

它一般没有复数形式,只有单数形式,它的前面不能用不定冠词a / an ,若要表示它的个体意义时,一般要与一个名词短语连用,相当于中文里的【数词+(量词)+ 名词】,其中的量词意义依与具体的名词搭配而定。

扩展资料

可数:

有单数和复数两种形式。指一个人或一件事物时,用单数形式;指两个或多个人或事物时用复数形式。名词由单数形式变成复数形式的规则如下:

可数名词复数的规则变化:

1. 一般的名词词尾直接加-s 。如:

book → books room → rooms pear→pears

house → houses day → days song→songs

2. 以s, x, ch, sh结尾的名词,在词尾加-es 。如:

bus → buses box → boxes

watch → watches dish → dishes

3. 以"辅音字母+y"结尾的名词,要先将y改为i再加-es。如:

city → cities body → bodies story→stories

factory → factories

不可数的名词:

不可数名词,没有复数形式,前面不能用不定冠词、数词或many等词语修饰,但可以用some,a little,much等词语来修饰。

有时可以与一些量词短语搭配,这些量词短语中的名词一般是可数的,有单数形式,也可以有复数形式。如:some water,a little milk ,much food,a piece of bread,two bottles of ink,some glasses of water

参考资料:百度百科-可数名词

参考资料:百度百科-不可数名词

alexpascal

可数名词可以单独的一个一个去数,有单复数之分。不可数名词则相反,不可以单独的按个儿去数。比如boy,season,movie,farm等等。表示肉类、液体、材质、粉末构成的物体名词通常都是不可数名词。不可数名词没有复数形式,一律当成单数看待,相当于it。比如:water,meat,wood,flour等等。