历史吴三桂为什么被后人斥为汉奸?

校易搜全知道

吴三桂是历史上颇有争议的人物。有人说,识时务者为英雄,吴三桂的败亡无可厚非。但很多人痛骂吴三桂是汉奸卖国贼,因为吴三桂做了三件不可饶恕的事,让他注定背负千古骂名。那么具体是哪三样呢?

1.献关降清

公元1644年,李自成的农民起义军逐渐逼近北京。当时崇祯皇帝把希望寄托在镇守山海关的吴三桂部身上,但是在吴三桂援军到来之前,北京已经被李自成攻破,崇祯皇帝自杀,宣告明朝灭亡。此时,吴三桂被夹在山海关外的清军和李自成的大顺之间。这期间,吴三桂经过深思熟虑,最终选择了迎击清军的开关,开启了北方门户。不久,李自成死在清军和吴三桂手中,随后清朝正式入主中原。

2.屠杀汉人

吴三桂在清朝灭亡后受到了很高的礼遇。当时北方还没有完全落入清军手中,南方还有明朝残余势力。反清叛军也活跃在四川和其他地方。清廷让明朝将领吴三国当先锋,镇压汉人的反抗运动。吴三桂被贬为大清后,仍然保留着之前指挥过的军队。当时为了打消清廷对他的怀疑,不遗余力地镇压汉人的反抗。他亲自指挥围剿西北反清叛军,在有顽强抵抗的地方实行残酷的屠杀政策。在围剿反清叛军的过程中,吴三桂还俘虏了明朝宗室,把这些人都杀了。可以说清朝能够平定南方的吴三桂。

3:吊死皇帝李咏

崇祯皇帝死后,吴三桂开关清朝,导致北方大片领土被清军夺去。这时,明朝的一些大臣和宗室南迁,建立了南明政权,李咏是南明政权的最后一个皇帝。吴三桂清朝覆灭后,联合清军迅速占领了南方大部分领土,南明政权岌岌可危。公元1659年,吴三桂攻陷云南,李咏被迫逃往缅甸。为了永远避免后患,吴三桂领兵入缅。后来缅甸迫于吴三桂的军事压力,将皇帝李咏献给了吴三桂。就这样,李咏皇帝和他的25名家人被抓回云南,在昆明的碧子坡用弓弦勒死,明朝的皇权制度彻底灭亡了。

    • 预约搬家