揭秘三朝元老霍光为什么下场这么惨!

校易搜全知道

汉朝大将霍光,一生褒贬不一。他在朝廷立下了不少功勋,促进了汉朝的发展,但因为地位高,滋生了权力欲,与皇帝发生了权力之争。

汉朝霍光将军霍去病的弟弟,年轻时仰慕霍去病的名气,去投靠他。他受到汉武帝的重用,被封为光禄大夫。

汉武帝老的时候,因为他的继承人刘弗陵太年轻,而刘弗陵的母亲勾践夫人又太年轻,怕出现强母弱子的局面。她整天忧心忡忡,最后决定给她送死,并为刘弗陵安排了三名辅臣。这三个辅政大臣是、一个姓徐的、一个仆人上官桀和霍光。与此同时,霍光被任命为首辅、傅和大将军。在这道命令下达之前,汉武帝就命画师画了一幅周公与周成王朝见群臣送给霍光,希望他能像周公一样担负起辅政的重任。

但人算不如天算,汉武帝设置的三人拥政又互相牵制的局面因为金日_的病死而失去平衡。霍光经常不跟上官桀商量就直接决定国家大事,让上官桀愤愤不平。他想在刘弗陵面前挑衅,但最终还是被嘲笑了。上官桀终于铤而走险,想要建立燕王刘旦,但霍光发现自己已经被镇压了。至此,三大臣互相牵制的局面被彻底打破,霍光独揽大权。

随着汉高祖刘弗陵的逐渐壮大,本来应该是还政于皇帝,但是经历了很多权力的霍光却不愿意放手。他还干涉皇帝在后宫的运气,希望他的侄女上官皇后成为焦芳的宠物。想有所作为的韩,处处受到霍光的打压,最终死于长期的焦虑和抑郁。

刘弗陵死后,他的大臣们建议让广陵的许做皇帝。但因为刘旭成年了,霍光担心自己压制不住,转而建立了年轻的昌邑王刘贺。但刘贺荒淫无度,只当了27天皇帝就被废了,被称为“27天皇帝”。

刘贺废后,霍光迎回了民间皇帝的曾孙。刘秉义,刘玉鑫的孙子,是汉朝的皇帝宣帝。因为刘秉义出身于民间,没有什么影响力,所以不担心打压他。刘秉义登上皇位后不久,霍光就忙着让他的女儿霍成俊做汉昭帝宣帝的皇后。然而,宣帝太喜欢他的剑了,他不想离开他的妻子徐平君,所以霍光只好作罢。

但在政权上,霍光依然牢牢掌控。他在法庭上故意做出一个还皇上人情的姿态。汉高祖宣帝毅然辞职,说国家大事还是要经过霍光的手,这让霍光很放心。汉高祖宣帝不愿意接受这个政权,因为他知道他摇摇欲坠的基础没有力量抵抗霍光,否则他将成为第二个刘贺。

但霍光的妻子对徐平君恨之入骨,认为她抢了女儿霍的皇后之位,并在徐皇后临产时将其杀死。此时得知霍光大惊失色,她知道这是杀头的大罪,只好帮忙隐瞒。然而,汉朝的宣帝皇帝后来知道。虽然伤心,但不足以抵抗霍光,他只能选择隐忍。

如霍家所愿,徐平君死后,霍做了皇后,霍家越来越显赫,霍光却深感不安。在我即将驾鹤西游的时候,也许是担心霍家的命运,我请求宣帝封了霍家的子弟。最后,我焦虑地死去。

事实证明,这种不安不无道理。大音阶第六音